내과건강상담
총명한랍스타156
총명한랍스타15622.10.25
아프면 왜 열이나고 비실비실 거릴까요
나이
성별
남성

살다보면 가끔 아플때가 있는데 이럴땐 몸에서 열도나고 입맛도 없고 모든것이 귀찮아 지는데 왜 그럴까요

그리고 몸이 아플때 운동을 하거나 음식을 먹으면 더 심해지던데 왜 그럴까요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    열은 우리 몸에서 외부 침입자에 대한 면역반응의 일환으로 발생합니다. 외부 인자에는 바이러스, 세균, 진균, 약물과 기타 독성물질등이 있습니다. 이러한 외부인자가 열을 일으키는 물질 즉 pyrogen으로 작용하여 면역시스템을 일깨웁니다. 이 신호가 시상하부를 자극해서 체온을 올리게끔 하여 감염에 효과적으로 인체가 외부인자와 잘 싸울 수 있게 돕습니다.