예금·적금경제
아이언캐슬
아이언캐슬23.05.18

최근대두되고 있는 금리정점론이란 무엇인가요? 근거는 무엇인가요?

최근 금리정점론이라는게 대두가 되고 있다고 하던데요, 그런데 최근대두되고 있는 금리정점론이란 무엇인가요? 그리고 그 근거는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    이미 인플레이션이 잡히고 있기 때문에 굳이 금리를 더 올리지 않아도 된다고 주장하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근 대두되고 있는 금리정점론이라는 것은 미국의 CPI값이 예상보다 빠르게 하락하고 있고, 미국의 경기침체 현상이 발생하기 시작하면서 나오기 시작하는 단어입니다.

    작년부터 시작된 미국의 빠른 금리인상이 미국의 CPI로 인해서인 것을 감안한다면 CPI값이 예상보다 빠르게 하락하면서 미국의 금리인상이 이루어지지 않을 가능성이 높아지고 있는 상황인 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    한국은행이 더이상 금리를 상승시키지 않겠다고 시장에 예상되는 현상을 얘기합니다.