기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자
비만인 사람은 자전거를 타면 건강에 좋지 않나요?

자전거를 운동삼아 많이 타는 편인데, 최근에 살이 찌면서 아래 부분에 압력이 커지고 있습니다.

혹시 살이 찐 사람인 경우에 무리하게 자전거를 타는 경우에 간강에 문제가 생기는 것은 아닌지요.

약간 고르지 못한 길을 갈 때, 아래 부분이에 통증도 좀 있고요.

살이 찌게 되면 자전거를 타지 말아야 하는 걸까요?

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의20.09.23

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체중이 많이 나가신다고 해도 자전거를 타는 것은 문제가 되지는 않습니다. 오히려 건강을 유지하고 체중을 줄이는데 도움이 되지요. 아마 안장에 눌려서 충격이 있으신가 본데 자극을 계속 주면 통증이 유발될 수 있는 것은 좋지 않으나 자전거를 타지 못할 정도로 큰 문제가 되는 것은 아니랍니다. 비만인 분들은 운동을 하게 되면 무릎에 무리가 가서 무릎 통증이 생길 수가 있어서 가급적 무릎에 충격이 가지 않는 운동을 하시라고 하는데 그 중에 하나가 자전거랍니다. 다만 가급적 편평한 자전거 도로에서 타시면 좋겠고 운동을 꾸준히 해서 체중도 잘 줄여보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림