자동차의 연비겨산은 어떻게 하나요?

제차는 3.3 엔진인데 연비는 1리터에 8.7~9.7 정도 입니다.주유후 계기판에 500km 갈수 있다고 표기 되는데 출근 거리는 9k인데 기름은 10km 없어집니다.계산상으로 9km이면 1km가 감소 되는게 맞는거 아닌가요

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

운전습관이나 운전방법에따라서 더 감소될 수 있습니다.

예를들어서 급발진이나 급브레이크를 반복하다보면 불필요한 에너지 소모가 발생하는것입니다.

먼 거리에서 자연적으로 지면의 마찰에 의한 브레이킹시에는 직접사용하는 에너지가 줄어듭니다.

감사합니다.

    연비 계산 공식은 주행거리 (km) / 소모된 연료량이 연비가 됩니다.

    예를 들어 1000km 주행하고 소모된 연료라 100L라면 연비는 1000/100 = 10이 됩니다.

      부산대물리학과

      안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

      차의 연비는 평균적이고 특정 조건(예를 들어 시속 60km으로 정차없이 이동할 경우와 같은 조건)에서 계산된 연비입니다. 그래서 실제로 차량을 사용할 경우에는 평균적인 연비보다 덜 나올수도 있으며, 더 나올수도 있습니다. 출근 거리가 정확히 9km인데 기름이 10km 갈만큼의 기름이 없어진거면 차량이 실제 사용한 연비와 계산상 연비의 차이로 인한것입니다. 오차는 언제나 존재하기 마련이죠.

      도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

        안녕하세요. 이종재 과학전문가입니다.

        일단 차량연비 계산은 단순히

        "주행거리 ÷ 소비된연료"입니다. (km/L)

        차량에는 여러가지 센서가 있습니다.

        차의 기름통에도 수위 센서가 있을 것입니다.

        그렇다면 차량에 기름을 주유한 뒤에 운전을 하게되면 차량안의 기름은 흔들리는 차체와 온도 등의 이유로 수위에 대해 오차가 발생할 수 있습니다.

          현대트랜시스

          안녕하세요. 이기택 과학전문가입니다.

          차 계기판에 보이는 남은 거리는 운전스타일과 현재 운전모드 등을 고려하여 계산된 수치입니다.

          따라서 9km 운전을 하셨더라도 급가속 혹은 운전을 과격하게 하신 경우라면 연료를 더 많이 쓰게되어 남은거리의 10km가 줄어들 수 있습니다.

            안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

            차에 따라 다르지만 제 차의 경우 기존 30km거리를 운행한 기록으로 평균연비를 계산하고 그 연비를 바탕으로 현재 기름탱크의 기름양을 나눠서 주행가능거리를 표시한다고 합니다.