약 복용약·영양제
비장한바다사자78
비장한바다사자7823.01.11

피임약 한달먹고 그만두면 생리만하고 부정출혈은 따로 없을까요?

나이
성별
여성

안녕하세요

야즈정 처방받고 6일동안 복용했는데

참을만하지만 약간 메스꺼움이 느껴지고

생리가 길어져서 부정출혈도 조금 있는거같아서 끊으려고 해요

그런데 오늘 그만두면 생리주기가 틀어져서

한달은 다먹고 그만두고 싶은데 한달다먹으면 생리주기에는 큰 문제 없겠죠? 부정출혈도 있을 가능성이있나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    피임약은 생리불순에도 복용하는 의약품으로

    복용법대로 복용하신다면 생리주기 교정에도 효과가 있습니다.

    간혹 피임약으로 인해 부정출혈이 나타나기도 하니 주의하시길 바랍니다.

    메스꺼움이 있으시다면 자기전에 복용하시는 것이 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    야즈정을 복용시에 초반에는 부정출혈이 나타날수 있으나 10일 이상 출혈지속시에는 산부인과 진료가 필요로 되며 메스꺼움이 심한 경우 약을 자기전에 복용을하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요.

    따로 증상없이 피임 목적으로만 처방을 받으신거라면 그냥 중단하셔도 크게 상관은 없습니다. 언제먹었느냐에 따라 주기는 약간 틀어질 수는 있지만요.

    원래 피임약은 어느걸 먹어도 부정출혈이 초반에는 있습니다.

    먹다보면 2~3번째 팩에서부터 부정출혈이 사라지는 특징이 있습니다.