허리 디스크협착증 으로 수술후 수술전보다 만배는 더 통증이 심 한데 제수술을 하면 좋아 질까요

제가 2016년도에 의사의 권유로 허리 3번과4번 허리 협착증 수술후 호흡을 하지 못하여 산소 마스크를 30 일정도 차고 목숨을 연명 하다 퇴원후 허리통증으로 의자에도 않을수가 없어서 서 있거나 누워 있는 행활을 2년 넘게 생활 해오다 지금은 잠시 의자에 않을수는 있을 정도 입니다 제수술을 하면은 조금더 나아질수가 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

과거 허리 디스크 기왕력을 보았을 때 단순한 디스크 협착증이 아닌 꽤 심각한 상황이었다고 생각됩니다. 현재 증상 자체가 개선되었다고 하나 통증이 심하고 일상생활을 할 수 없을정도로 통증이 있다면 다시 한번 재검사를 통해 개선할 수 있는 부분이 있는지 보는 것이 중요할 것으로 보입니다. 디스크는 한번 통증이 시작되면 만성 질환으로 발전하여 평생 관리해야하므로 병원 방문 전에 꾸준히 자세 교정 및 재활도 함께 하시길 바랍니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림