성형외과건강상담
굳센때까치29
굳센때까치2924.03.08

여유증으로 가슴을 절제하고 나면 재발 하지는 않을까요?

나이
성별
남성

남성인데 가슴이 튀어 나오는 여유증 때문에 스트레스인데요. 외과수술로 가슴을 절제 하는 방법이 있다던데, 수술 받고 나면 재발 가능성이 없나요? 이후에 어떻게 관리 해주면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    수술후에도 재발되는 경우도 있다고는 합니다,, 수술 경험이 많은 곳에서 상담을 잘 해보고 결정하시는 게 좋겠습니다.

    무조건 수술을 하는 것은 아니기 때문에 진료를 받아보고 결정하시는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    여유증은 수술 후 재발하는 경우가 거의 없습니다. 수술로 치료가 끝나는 질환이라고 생각하시면 됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    여성형 유방증은 남성의 유방 조직이 비대해지는 질환으로, 심미적 문제와 함께 심리적 스트레스를 유발할 수 있습니다. 외과적 치료로는 피하 유방 절제술이 시행되는데, 유방 조직을 제거하고 남성형 가슴 모양을 만들어주는 수술입니다.

    대부분의 경우 수술 후 재발 가능성은 높지 않습니다. 다만 호르몬 불균형, 비만, 약물 복용 등이 원인이 되는 경우라면 이에 대한 관리가 필요할 수 있습니다.

    수술 후에는 압박복을 착용하고 상처 부위를 청결하게 관리해야 합니다. 과도한 운동이나 가슴에 충격을 주는 활동은 자제하는 게 좋겠죠. 흉터 관리를 위해 실리콘 겔이나 테이프를 사용할 수 있습니다.

    장기적으로는 체중 관리, 규칙적인 운동, 균형잡힌 식단을 유지하는 것이 도움됩니다. 수술 결과에 대해 궁금한 점이 있다면 주저 말고 담당 의사와 상담하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수술을 하고 나면 아무래도 유선조직이 제거되니 재발은 쉽지 않겠지요. 다만 어차피 체중을 줄여야 할텐데 수술을 고려하기 전에 체중 관리를 해보시지요.