밥맛이 없고 기운이없으며 공허한 느낌은 왜그런건가요?

성별 남성
나이 53세
기저질환 없음

밥맛없고 무기력하고 만사가귀찮은것은 왜그런가요?

나이를 먹어서그런건지 구체적으로 알고싶어묘 도움부탁드립니다 알려주세요

총 6개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

단순 무기력으로 특정 질병을 진단하기는 어렵습니다. 그런데 충분히 가능한 것은

우울 증상을 느끼는 것으로 보이며 건강 검진에서 특별한 질병이 없던 경우, 특히 체중 감소나

혈변, 혈뇨, 기침 등의 기타 증상이 동반되지 않은 경우에는 살면서 많이 느낄 수 있는 우울 증상

일 수 있으며 어떤 일에 대해 의욕이 떨어질 수 있는 나이에 진입한 것으로 보입니다.

취미를 가져 보는 것이 좋으며 그것이 반드시 비용을 많이 드릴 이유는 없습니다.

    태안군보건의료원

    말씀하신 증상을 유발할 수 있는 문제는 여러가지로 존재하며 건강 상의 문제가 있어서 나타나는 증상일 가능성도 존재합니다. 그냥 나이를 먹어서 그런 것이라고 단정 짓고 넘어가기에는 위험 부담이 있습니다. 증상이 지속된다면 내과적으로 정밀 검사를 통해서 질병이 있지는 않은지 감별 진단을 받아보시길 권고드립니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      피로감, 무기력감은 코로나19 후유증으로 드물지 않게 보고되고 있습니다. 하지만 그 원인은 갑상선 기능저하증, 당뇨병 및 기타 질환에 의해서도 발생할 수 있어 호소하시는 증상은 후유증으로 판단하기에 앞서 진료를 통해 다른 원인을 감별하는 것이 좋겠습니다.

        안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

        해당하는 경우는 비특이적이라 무어라 말하긴 어렵습니다.

        경우에 따라서는 질환에 걸렸을수도 있으며 피곤할때도 해당 증상 있을 수 있습니다.

        증상 지속시에는 가까운 병의원 내원하여 진료받아보시기 바랍니다.

        도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

          성애병원신경과

          안녕하세요. 조성진 의사입니다. 우울증의 가능성이 있습니다.정확한 진단을 위해서 정신건강의학과 진료를 받아보시는 것을 권유드립니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            나이가 든다고 해서 입맛이 없고 무기력해지는 것은 아닙니다. 제 생각에는 우울증 증상이 아닐까 염려가 됩니다. 우울감이 2주 이상 지속되는 경우라면 치료가 필요하니 정신건강의학과에 가보시기를 권유드립니다.