반려동물 건강반려동물
매너있는라마196
매너있는라마19623.01.19

강아지는 왜 초콜릿 먹으면 안되나요?

강아지가 초콜렛 먹으면 죽을 수도 있다는데 왜 그런건가요? 초콜렛 매니아인 저에게는 이 맛있는거를 같이 나눌 수 없다는게 슬픈데 이유가 궁금합니다!!!

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    강아지와 사람은 많이 다릅니다. 그리고 초콜릿의 경우 과용량을 사람이 섭취 시 빈맥이나 복통 같은 증상이 나타날 수 있듯이, 사람 기준에서 먹는 초콜릿은 강아지한테 과용량일 수 있습니다.

    강아지가 초콜릿을 먹은 경우 신경에 영향을 줘서 흥분 및 빈맥 양상이 나오고, 만약에 너무 많은 양을 섭식 시 아무리 구토 처치를 했더라도 위 주름에 남은 것은 소회되어 흡수되면서 위장염이나 췌장염이 올 수도 있습니다.

    강아지한테 초콜릿 주시기 바시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    초콜랫 속에 포함되어 있는 메칠산친이란 성분이 강아지의 심혈관계 및 신경계에 영향을 주어 심박동의 세기가 증가하여 폐수종이 일어나거나 심한경우 심장이 터져서 사망하는 문제가 발생하기도 합니다.

    즉, 독성물질인것이죠.

    질문자님이 강아지 사료를 뺏어 먹는게 아니니 강아지에게 초콜랫을 못준다고 안타까워 마시기 바랍니다. 쌤쌤이니까요.