무역경제
라울곤잘
라울곤잘23.02.05

산적화물용적톤 은 무엇인가요?

무역용어중에 산적화물용적톤이 있다고 들었는데요.

정확하게 어떠한 뜻인지 궁금합니다.

어떠한 의미로 사용되는지 자세하게 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    산적화물 용적톤은 벌크화물(재래화물)의 용적을 기준으로 환산한 무게입니다.

    용적톤(Measurement Ton)은 선박에서 적재화물의 용적을 기준으로 환산하는 무게입니다. 실제 배에 실을 수 있는 화물의 용적인데 1㎥ 를 1톤으로 또는 40㎥ 를 1톤으로 합니다.

    선박의 용적은 1㎥ 또는 1ft³를 1톤으로 하여 재화용적 톤수(Capacity Tonnage)로 계산됩니다. 이 경우 포장이 없는 산적화물의 용적톤수와 포장용적톤수(Bale Capacity)가 있습니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    산적화물용적톤이란 선박의 용적은 1㎥ 또는 1ft를 1톤으로 하여 재화용적 톤수(capacity tonnage)로 계산되는데 그 기준을 의미합니다.

    이 경우 포장이 없는 산적화물의 용적톤수와 포장용적톤수(bale capacity)가 있습니다.

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    산적화물이란, 대량으로 운송되는 곡물, 광물, 유류 및 목재 등 운송 도중에 손상될 염려가 적어 포장하지 않은 채 운송하는 화물을 말합니다. 산화물, bulk cargo라고도 합니다.

    이러한 화물은 대체로 중량톤을 사용하며, 선박의 용적은 1㎥ 또는 1ft를 1톤으로 하여 재화용적톤수(Capacity Tonnage)로 계산된다는점 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김성철 관세사입니다.대량으로 운송되는 곡물, 광물, 유류 및 목재 등 운송 도중에 손상될 염려가 적어고 포장하려면 거액의 비용이 소요되므로 포장하지 않은 채 운송하는 화물을 말한다. 이러한 화물을 처리하는 데에는 기계력을 이용한 특수 장비가 필요하지만, 포장비용이 절약되고, 나아가 적재 및 보관용적이 절약되는 등의 장점이 있다. 이러한 화물은 대체로 중량톤을 사용한다. 선체흘수계산(draft survey)으로 톤수를 결정하는 경우가 많으며, 하나하나 셀 수가 없으므로 1로트(lot)에 몇 톤(ton)이라고 하여 그 양을 측정한다. 다만, 목재의 경우처럼 용적톤을 사용하는 산적화물도 있는데 이는 적재 전에 검측을 한다. 원목의 경우에는 하역하면서 숫자를 파악하고 환산율을 이용하여 용적톤을 산출한다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    산적화물 용적톤은 재래화물 즉, 벌크화물의 용적을 기준으로 환산한 무게를 의미합니다.

    용적 톤(measurement ton)이란 선박에서 적재 화물의 용적을 기준으로 환산한 무게를 뜻하는 말. 실제로 배에 실을 수 있는 화물의 용적 계측 단위입니다. 용적톤은 화물을 실을 수 있는 선박 내부의 용적을 40세제곱 피트를 1톤으로 하여 계산한 값으로, 용적 재하 톤수라고도 합니다.

    산적화물(bulk cargo)은 재래화물이라고 하며, 포장하지 않고 화물 그대로 적재하고 운송하는 화물을 의미합니다.

    선박의 용적은 1㎥ 또는 1ft를 1톤으로 하여 재화용적 톤수(capacity tonnage)로 계산됩니다. 이 경우 포장이 없는 산적화물의 용적톤수와 포장용적톤수(bale capacity)가 있습니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천과 좋아요" 클릭해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    산적화물용적톤 (Grain Tonnage)은 선박의 용적은 1㎥ 또는 1ft를 1톤으로 하여 재화용적 톤수(Capacity Tonnage)로 계산하는 개념을 의미합니다. 이 경우 포장이 없는 산적화물의 용적톤수와 포장용적톤수(Bale Capacity)가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    운임을 계산할때는 통상적으로 중량 / 용적 중 하나를 선택하여 이를 기준으로 운임을 계산하게 됩니다. 보통 중량이나 용적중 높은 쪽을 선택하여 산출하고 있습니다.
    이때, 중량톤 (MT : Metric ton)이란 화물의 수량의 무게를 측정하는 단위, 1,000Kg을 1Ton으로 산정하며, 용적톤(Measurement ton) : 부피로 화물을 측정하는 단위라고 보시면 됩니다. 즉, 중량톤 그리고 용적톤으로 모두 운임을 계산한뒤 그중에서 높은 금액을 기준으로 운임이 부과된다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.