내과건강상담
도덕적인칠면조212
도덕적인칠면조21222.04.08

찢어지는통증과 뒤틀림위경련이 자주 생겨요!

나이
성별
여성
복용중인 약
신지로이드
기저질환
갑상선

평소 위경련(뒤틀림/쥐어짜는듯한/찢어지는듯)이 자주 있어 위내시경도 1년에 한번씩 하는데도 별내용은 없고 미란성위염/약간의 식도염소견만 보인다 합니다 평소 식습관이 음식을 짜게도 안먹고 흡연은 안하고 술도 거의 안먹는데 왜 자꾸 위경련이 생기는지.. 그때마다 통증이 심해 설사로까지 이어지는지 알수가없네요 빵을 좋아하긴 하지만 자주안먹으려고 하고요 허리디스크가 재발해서 운동도 못해 식후 허리통증으로 인해 누울수밖에 없어 더욱 심해진듯한데 한번 위경련시작됨 통증이 1분간격에서약으로도 안되는걸 이젠 느낌으로 알고 아랫배에서 부글부글하는 소리가 남 여지없이 설사를 합니다 그땐 윗배상복부의 통증이 넘 심해 입밖으로 신음소리가 나올정도에요 식후 증상이 바로 나타나는것도 아니고 서너시간 지나서 꼭 자정이후나 새벽1시에 증상이 나타날때가 많고 저녁식사는 신랑퇴근이 늦어 8시이후에 먹게 됩니다 바로 증상 나타남 편히 잠이라도 잘건데 꼭 잘시간에 속이아프니 더 피곤하고 힘드네요 왜이럴까요!! 내시경도 해보고 약도 2주넘게도 복용해보고 반복해온 치료에도 나아지지 않네요!! 갑상선약을 맬 먹고잇읍니다

  • 내시경 검사로는 복통의 모든 원인을 파악할 수 없습니다. 대부분 말씀하신 것과 같은 증상은 신경성, 즉, 스트레스성 위염에 의한 증상인 경우들이 다수지만 혹시 모르니 약물 치료도 치료지만 복부의 CT 등 추가적인 정밀 검사를 통해서 간, 담도, 췌장 부위는 괜찮은지, 이외에 복강 내부에 다른 문제는 없는지 정밀하게 검사를 한 번 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    우리 소화기관에는 신경이 많이 분포되어 있고 스트레스나 긴장을 하게되는 경우 위장관 기능을 떨어뜨려 음식물 소화를 더 느리거나 빠르게 하는데 영향을 미칠 수 있습니다. 그 결과 장내 박테리아가 증식하면서 가스를 만들어 내게 되고 이로 인해 배에서 소리가 나거나 트림, 방귀등이 잦아질 수 있다고 알려져 있습니다. 그러므로 검사 상에 특별한 이상 소견이 없다면 진료받은 병원에서 적절한 약물을 복용하시면서 경과를 관찰하시는 것이 좋겠습니다. 또한 역류성 식도염을 예방하기 위해서 적어도 취침 전 3시간 동안은 금식을 하는 것이 선호되므로 저녁 식사 시간은 좀 더 앞으로 당기는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    증상으로 보아서는 과민성 대장 증후군과 기능성 위장 장애를 겪고 있는

    것으로 보이는데 따로 드시는 유산균이나 건강 보조 식품이 있는지도 확인이

    필요합니다. 식사를 하자 마자 설사가 나오는 것은 음식이나 따로 드시는 것이

    있을 때 주로 나타나며 간혹 밀가루의 글루텐 불내성으로 인해 식사를 한 후

    설사를 하는 분들이 이를 알지 못하고 생활하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    내시경에서도 이상이 없었다면 신경성의 소화불량이 의심됩니다. 위보호제와 소화효소를 처방받아 복용해보시기를 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    위 내시경 상에서 특이사항 없다면 추가적으로 CT 검사 등 받아보시어 다른 이상 있는지 여부를 확인하시면 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 위경련과 설사는 별개로 생각됩니다.

    설사는 대장에서 수분의 흡수가 안되서 나오는 현상이니깐요. 보통 건강한 성인에서 설사를 하면 급성장염이나 과민성 대장 증후군을 생각해야합니다.

    위경련 예방을 위해서는 건강한 식사 습관과 정신적 스트레스를 최소화하는 여유 있는 마음이 중요하다. 위견련을 유발했던 음식들은 섭취를 줄이시는게 좋겠습니다.

    만약 복통이 항상 설사와 동반이 되셨다고 하면 위경련이 아닐 가능성이 있고 소화기 내과에 진료를 보시는게 좋겠습니다.

    복통의 원인이 위가 아니라서 상부 위장관 내시경에는 이상소견이 없었을 가능성이 있어 보입니다.