약 복용약·영양제
머쓱한메추라기37
머쓱한메추라기3723.02.04

약물부작용으로 생긴 피부발진 해결방법

나이
성별
여성
복용중인 약
아목실린, 록소날, 바리다제, 알마겔
기저질환
약물부작용, 피부발진

평소 약물부작용이 없었습니다.

-지난주 치과치료로 발치후 아목실린, 록소날, 바리다제,프리솔론을 복용했습니다. 약2번 복용후 복부에 가벼운 발진이 생겼으나 약부작용인줄 몰랐고 5일복용하면서 발진이 복부전체와 사타구니, 겨드랑이로 차츰 번지면서 가려움이 심해져 치과에 가니 약부작용으로 보인다며 항히스타민처방안내를 받았습니다. 약을 복용중인 동안 목도 자극적이였어요.

-복용중인 약을 끊고 항히스타민처방받아 (알피올로파타딘, 프리마란, 프리솔론, 베스티딘) 3일 복용했습니다.

-발진과 가려움이 조금 나아져 더이상 약을 먹지않는데 아직 발진도 가려움도 다 없어진 건 아니고 저녁에는 가려움이 좀 더 심해집니다.(처음처럼 미칠듯이 가려운 건 아니고요)

■질문

1. 약 알러지발진이 너무 오래가는 건 아닌가 싶은데 항히스타민약을 더 먹어야하는지요?

2. 이후 치과에서 임플란트치료가 예정되어있는데 같은약을 처방한다고 하는데 어떻게해야하나요?

3. 과거 제왕절개나, 발목수술, 잦은 방광염등으로 항생제나 소염진통제를 복용한 일 많은데 알러지반응 없었고 조영제 알러지는 있었습니다.

갑자기 이런 약 알러지발진이 갑자기 생기기도 하는지요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    알러지약을 더 복용하셔도 좋은 상황으로 보입니다.

    앞전 약을 복용하고나서 알러지가 올라왔다고 설명하시길바라며, 제 생각으로는 아목실린이나 록소날 중 하나일것으로 보입니다.

    자주 가는 약국이 있다면 예전에 이 약들과 같은 성분의 약들을 처방받은적 있는지 문의하시는것도 좋을듯합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요"부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약 알러지증상때문에 생긴 피부알러지면 항히스타민제를 더 먹어서 가라앉힐 수 있어요.

    증상이 계속 있다면 알러지약을 더 복용하세요.

    예전에 처방해줬던 약을 먹고 발진이 올라왔다고 말하시면 다른 약으로 처방해주실거에요.