피부과건강상담
Piyrteudgjw3232d
Piyrteudgjw3232d24.02.22

대상포진 관련 질문을 드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
협심증약 당뇨약
기저질환
협심증 당뇨

안녕하세요 저는 대상 포진 예방주사를 65세에 예방 주사를 접종 하였는데 또 예방 주사를 다시 접종 해야 하는지가 궁금하여 질문을 드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이전에 맞으셨던 종류는 생백신일 겁니다. 효과가 시간이 지나면 거의 없다시피 합니다. 최근에 나온 사백신으로 재접종을 하는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    대한감염학회 권고사항에 따르면 기존 생백신 접종력이 있는 사람도 예방효과가 60-70% 정도에 불과하며 5년 경과 후 효과가 떨어지므로 생백신 재접종 또는 사백신으로의 접종을 권고하고 있습니다. 필수는 아니나 권고사항입니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    대상포진 예방주사는 일반적으로 50세 이상의 성인에게 권장되며, 특히 60세 이상에서 더욱 권장됩니다. 대상포진 백신에는 여러 종류가 있으며, 접종한 백신의 종류와 개인의 건강 상태에 따라 추가 접종의 필요성이 달라질 수 있습니다. 일부 대상포진 백신은 단일 접종으로 충분하지만, 최근에는 더 효과적인 보호를 위해 2회 접종을 권장하는 백신도 있습니다. 65세에 접종하신 후 현재 77세라면, 추가 접종이 필요할 수도 있으므로, 개인의 건강 상태와 접종한 백신의 종류를 고려하여 의로기관에 방문하시어 상담하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    현재까지는 대상포진 예방접종에 대해 재접종이 권고되지는 않습니다. 1회 접종으로 충분하다는 의미이므로 더 접종하실 필요는 없습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    백신을 맞으셨다면 1회만으로도 면역이 획득되는 경우가 많아 추가접종을 일반적으로 추천드리지는 않습니다.

    감사합니다.

  • 또 접종하실 필요 없습니다. 대상포진 예방 접종은 한 번 맞으면 수십년간 효과를 기대할 수 있는 주사이기 때문에 65세에 맞으셨다면 앞으로는 맞지 않아도 무방합니다.