탄산음료를 먹은 뒤 바로 양치하면 안좋은가요?

안녕하세요.

탄산음료를 마신 뒤에 바로 양치를 하면 치아 건강에

안좋은 영향을 끼치게 되나요?

만약 사실이라면 어떠한 이유에서 안좋게 되는

것인지 궁금하구요.

추가적으로 이온음료도 마찬가지로 이해해야 하는지도

궁금합니다.

총 8개의 답변이 있어요.

올곧**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

산도높은 음식섭취시

산으로 약해진 치아표면을 치약의 연마제가 깎아내기 때문입니다.

이온음료도 마찬가지입니다.

산성음식으로는 탄산수, 탄산음료,이온음료, 야쿠르트, 발포비타민, 신과일 ,식초가 들어간음식 등이 있습니다.

감사합니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    탄산에 들어있는 이산화탄소와 단당류는 분해가 되면서 산성을 띠게 됩니다. 탄산을 먹고 난 다음 초기에는 이런 산으로 인해서 치아의 표면이 약간 약해져 있다고 해요.

    치약안에는 치아에 부착되어 있는 이물질을 제거하기 위해 날카로운 마모제가 들어 있는데 이 마모제로 치아를 닦에 되면 미세한 스크레치가 날 수 있습니다.

    너무 세게 하는 칫솔질이 아니면 문제가 되지 않을것으로 보이나 걱정이 된다면 탄산을 마시고 칫솔질을 하기 전에 가볍게 물러 헹궈주시는 것도 좋은 방법입니다.

      오렌지나무치과

      안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

      탄산음료나 오렌지주스처럼 산성인 음료를 먹으면

      산성 성분에 의해서 치아 표면에 약한 부식이 일어나며 시간이 지나면 다시 정상으로 돌아옵니다.

      음료 섭취후 치아표면이 부식되어 약해진 상태에서 바로 잇솔질하면 치아가 약해질수 있으므로

      물로 헹구시고 섭취 30분후에 잇솔질하는것이 좋습니다.

        단국대학교/치의학과

        안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

        콜라나 과일주스 등의 산성 음료나 음식을 섭취했을 때에는, 산에 의해 치아의 무기질이 빠져나가게 되어 법랑질의 손상이 생기게 되고, 바로 양치를 하는 경우 치아의 손상이 더 가속화 될 수 있다는 연구 결과가 있습니다.

        때문에 산성 음료나 음식을 섭취한 경우에는 섭취 후 물로 헹궈준 뒤 20~30분 정도 후에 칫솔질을 하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

        이온음료 역시 산성음료이기 때문에 마찬가지입니다.

          안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

          탄산음료를 드시고 바로 양치하면, 산성분이 남아있는상태에서 칫솔모가 치아를 자극하여 치아가 더 많이 마모될 수 있습니다.

          따라서 30분정도 후에 양치할 것을 권합니다. 이온음료가 탄산성분이 없다면 바로 양치하셔도 됩니다. 감사합니다.

            안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

            탄산에 들어있는 성분과 치약에 있는 성분에 의해 구강 내 산도에 영향을 줄 수 있습니다.

            우리 입 안에도 산성도에 영향을 받게 되는데 pH에 따라 충치에 이환되거나 노출될 가능성이 커질 수 있습니다.

            이때 탄산을 먹고 난 이후에 바로 양치를 하게 되면 구강 내 pH에 변화가 생겨 충치가 더 잘 생길 수 있습니다.

            따라서 탄산을 드셨다면 물로 입을 헹군 이후에 양치를 하는 것을 권해드립니다.

              가까운우리치과

              안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

              네 탄산음료를 마시고 바로 양치하면 치아 건강에 좋진않습니다.

              탄산을 마시면 구강내 환경이 산성화가 된 상태에서 양치질을 하게 되면 치아를 닳게 하는 영향을 미치게 됩니다.

              입을 충분히 헹구시고 양치 하시던지, 아니면 2~30분 뒤에 양치하는게 좋은방법입니다.

              이온음료는 탄산보다는 산성화를 덜시키겠지만 입을 헹구고 양치하는게 좋겠죠

                대학병원 통합치의학전문의

                안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                탄산음료를 마신 뒤에 바로 양치를 하는 경우에는 탄산에 있는 성분과 치약 성분으로 인하여 치아를 더 많이 마모시킬 수 있습니다.

                즉 양치로 인하여 치아가 마모가 지속된다면 추후에 시린 증상이 나타날 수 있습니다. 이러한 이유로 탄산을 드신 다음에 바로 양치를 하지 마시고 물로 입을 헹군 뒤에 양치할 것을 권하고 있습니다.

                이온 음료도 마찬가지라고 보시면 됩니다. 다만 탄산과 다르게 이온 음료에는 당 성분도 들어 있으므로 충치 위험이 더 높을 수 있습니다.

                어떠한 음식을 먹더라도 가볍게 입을 헹구고 양치한다면 큰 문제가 없습니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                정진석 치과의사 드림