약 복용약·영양제
천진한고래120
천진한고래12022.10.13

프로폴리캡슐과 오레가노캡슐을 매일 같이 복용해도 될까요

나이
성별
여성

최근에 요로감염 걸리고 나은 후에 프로폴리스캡슐과 오레가노캡슐이 천연항생제로 좋다고 해서 매일 먹고싶은데 같이 먹어도 괜찮을까요? 현재 크렌베리캡슐과 오메가3 비타민d 유산균 먹고있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 프로폴리스캡슐과 오레가노캡슐은 함께 복용해도 가능하며 기존에 복용중인 영양제중에 프로폴리스의 항균작용으로 인해 유산균의 효과를 떨어뜨릴수 있기에 유산균과는 2시간 이상 시간차를 두고 다른 시간대에 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    영양제의 경우 몸에 필수적인 것만 3-5가지 이내로 권장량 드시는 것이 좋습니다.

    프로폴리스가 면역력 개선에 도움이 되긴 하나 요로감염에 직접적인 효과를 보긴 어려워서 개인적으로 복용 권유드리지 않습니다.

    문의주신 영양제 모두 드시고 위장장애/피부증상이 생기지 않으면 모두 드셔도 괜찮으나, 프로폴리스/오레가노는 일반적으로 근거수준 낮아서 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    프로폴리스와 오레가노캡슐은 천연항생제로 불리지만 항생제는 아닙니다. 영양제 및 건강기능식품 측면에서 드셔야 합니다. 지금 드시는 크렌베리캡슐, 오메가3, 비타민d 등과는 상호작용이 크지 않으므로 모두 같이 드시더라도 크게 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    프로폴리스캡슐 / 오레가노캡슐

    크렌베리캡슐 / 오메가3 / 비타민D

    위 영양제들은 같이 복용하셔도 됩니다.

    오메가3와 비타민D는 지용성 성분이기에 점심 혹은 저녁 식후에 복용해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    프로폴리스와 오레가노를 매일 드셔도 괜찮습니다. 공복에 드셔야 효과가 좋으며 위장장애가 있는 경우에만 식후에 복용하세요.크렌베리캡슐과 오메가3 비타민d 유산균를 같이 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    프로폴리스와 오레나노오일은 천연항생제로 효능이 있는 건강식품으로 염증을 제거 해주는 효과가 있으므로 장기복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    프로폴리스캡슐, 오레가노캡슐은 장기간 복용하셔도 상관없어요.

    크렌베리캡슐, 오메가3, 비타민d, 유산균과도 상호작용이 없어요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    같이 복용하셔도 무방합니다. 프로폴리스는 면역력 향상에 도움이 되며 오레가노역시 면역력 향상에 도움을 줄 수 있습니다. 두가지를 식사하시고 복용하시면 되겟습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    프로폴리스캡슐과 오레가노캡슐을 복용하셔도됩니다. 면역증진, 세균이나 곰팡이균 억제 효과가 있어서 염증이 지속되는 경우에는 장기복용이 가능하고 염증이 사라지면 중단하세요.