유아교육육아
꾸준한하마282
꾸준한하마28224.02.01

아이들 경제 능력을 길러 주려면 어떻게 교육을 시켜야 할까요?

아직 어리지만 경제 능력을 길러 주려고 하는데 어떤 교육이 필요 할까요?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이에게 경제적인 능력을 키워주기 위해서는 우선 아이가 수에대한 개념이나 돈의가치 개념을 알아야 합니다. 아이가 집안일을 도와주거나 심부름을 할때 용돈을주면서 저축하고 필요한 물건을 살수 있는 경험을 갖도록하는것이 좋습니다. 또한 수입과 지출을 용돈기입장에적어보게 하는것도 경제감각을 키울수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 경제적인 감각을 길러 주기 위해서는

    용돈기입장을 작성 하도록 하시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 경제관념을 교육하기 이전에 아이가 숫자의 개념이나

    덧셈 등의 셈을 할 수 있는지 여부에 대하여 우선 고려해보시고

    위의 개념이 정립된 경우 아이에게 용돈을 주어 사용하게 하는 등의

    방법을 우선 해보시고 이후 저축과 투자 등에 대하여 함께 시도해보시는 것을

    권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 경제관련된 책을 읽어주시는것도 도움이될수있으며

    아이와 물건을 사거나 하면서 돈의 쓰임을 알려주셔도 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 경제능력을 길러주고 싶은데 어떻게 교육을 해야 하는지가 궁금하군요.

    가장 우선적으로 돈이 무엇인지를 알려줄 필요가 있겠습니다.

    https://tv.naver.com/v/25514775

    아이에게 캐릭터 용돈기입장을 선물해준다면 아이가 스스로 기록해보면서 용돈이 흐름을 파악할 수 있게 될 것입니다.

    또 아이에게 용돈이 생겼을 때 아이 손을 잡고은행에 가서 아이 이름으로 된 통장을 만들어 줍니다.

    용돈이 생길 때마다/ 아이가 저축을 하고자 할 때마다 번거롭지만 은행에 주기적으로 방문해서 저축하는 것을 도와준다면

    아이의 저축하는 습관이 자리 잡을 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 되는지 모르겠지만, 어린이 은행 체험 활동을 시켜 보세요.

    또한 아이 이름으로 통장을 만들어 주는 체험도 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이경제교육법

    1.용돈주기

    2.책으로경제개념익히기

    3.소비에대해이야기나누기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이에게 용돈을 줄 땐 그냥 주기 보다는 노동의 댓가를 알게 해야 하므로, 심부름을 하게 되면, 용돈을 주는 것으로 노동의 의미를 알게 하는 것도 중요합니다