차칸남자
차칸남자23.01.20
아이들 교육시 경제 관념을 심어주려면 어떻게 교육을 해야 할까요?

아이가 돈에 대해서 중요성을 알고 크길 바라는데... 어떻게 가르쳐야 경제 관념을 심어줄 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 현재 주식, 코인, 달러 트레이딩에 관심이 많은 고2 학생입니다.

    만약 자녀분들이 초등학생 혹은 그 이하인 경우에는 놔두시는게 맞다고 생각합니다. 그 시기에는 소비가 적을 뿐만이 아니라 경제관념 보다는 사교적인 부분을 신경 써야할 시기라고 생각합니다.

    만약 자녀분들이 중2 이상이라면 저같으면 용돈 만큼의 돈을 주식계좌로 넣어주고 자녀분들이 직접 주식을 하셔서 수익이 나는 만큼 용돈을 더 주시고 손실이 나면 그만큼 용돈을 적게 주시는 방법으로 경제교육을 할거 같아요.

    당연한 소리지만 인간은 자신이 이미 소유하고 있는걸 잃기 싫어한다고 합니다. 자녀분들도 마찬가지로 용돈을 잃지 않고 더 많이 받기 위해서 경제 관련 정보 혹은 기사 등을 찾아보며 자연스럽게 돈의 중요성 및 경제관념이 생기고 세상 돈이 어떻게 흘러가는지도 알게되지 않을까 생각합니다.