이비인후과건강상담
신통한봉고268
신통한봉고26824.02.09

무지근하게 아프다 라는 표현의 의미

나이
성별
남성

의학 유튜브를 보다가 무지근~ 하게 아프면 이런 증상일수도 있다 는 식의 표현을 들었는데,

무지근하게 아프다 혹은 묵직하게 아프다 이게 어떠한 의미인지 잘 와닿지가 않아서요, 찌릿하고 따끔한 통증하고는 확실히 다른 거겠죠?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    통증 부위를 명확하게 짚을 수 있고 예리한 느낌으로 나타나는 통증과 달리 명확한 부위는 모르겠지만 통증 부위를 대충 설명할 수 있고 통증이 얼얼하거나 은근하게 나타나는 경우를 의미한다고 보여집니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    "무지근하게 아프다" 또는 "묵직하게 아프다"는 표현은 주로 근육이나 내부 장기의 불편함, 압박감 또는 무거움을 느끼는 종류의 통증을 의미합니다.

    이러한 통증은 급격하거나 날카로운 "찌릿하고 따끔한" 통증과는 다르며, 피로, 긴장, 또는 내부 장기의 문제 등에 의해 발생할 수 있습니다. 이런 통증이 지속될 경우, 정확한 원인을 파악하기 위해 정형외과의사의 상담이 필요할 수 있습니다.