유아교육육아
한가한꽃무지202
한가한꽃무지20222.07.06

우리아이 자존감 높이는 방법 좀 알려주세요

초등학생 1학년 여자아이인데요. 자존감이 많이 부족한거 같은데 높일수 있는 방법 알려주시면 감사하겠습니다

친구들이 놀아주지않으면 자기를 싫어한다고 생각하네요 ㅠ

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    자존감 높이는 방법에 대해 고민하고 계시는군요.

    아이들의 성향은 커가면서 환경에 따라 계속 바뀝니다.

    부모하고 애착을 잘 형성하고 안정적인 환경에서 자란 아이들은 내향.외향 할것없이 주변 친구들이랑 잘 지내는데 오히려 부모가 불안해하고 아이를 바꾸려고 하는 부모님의 아이들은 자존감이 낮는 경우가 있어요

    부모님은 평소에 아이의 말을 적극적으로 경청하고 아이가 표현하지 않아도 아이의 감정과 의도까지 파악해야 합니다.

    '왜 그랬어?' 가 아니라 '무엇이 하고 싶었니?' 라고 아이의 감정과 의도를 파악해야 합니다.

    왜 그랬어? 는 아이에게 변명을 유발하고 아이를 믿지 못한다 라는 의미가 담겨 있습니다.

    무엇이 하고 싶었니? 란 말을 들은 아이는 내가 말하지 않아도 우리 엄마, 아빠는 나의 마음을 알아준다고 느낄 겁니다

    자존감이 높은 아이들은 자기 주장을 자신있게 말할 수 있습니다.

    아이의 자존감을 높이기 위해서는 칭찬할 때 구체적인 근거가 있어야 한다는 것도 잊지 마세요

    내성적인 아이들이 발표를 싫어하고 표현이 적은 것을 두고 사회성이 없다라고 생각 할 수 있지만 오히려 남의 말을 더 경청할 줄 아는 태도를 갖고 있습니다.

    일상생활에서 자기 표현을 할 수 있게 가르치면 당당하고 자존감이 높은 아이로 성장하게 될 것 입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이를 무조건 도와주기 보다는 스스로 해결해서 성취감을 느끼게 해주면 자존감은 올라갈 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자존감을 높이기 위하여는 많은 칭찬이 필요합니다.

    아이에게 목표를 정해주고 이를 성취한다면 많은 칭찬과 더불어서

    격려를 해주신다면 아이가 자연스레 자존감을 높일 것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    자존감을 높이기 위해서는

    아이가 행동하는 것에

    아낌없는 칭찬을 해주시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 황석제 심리상담사입니다.

    자존감은 칭찬을해주는것이가장좋습니다

    아이에게 평상시에 칭찬을해주세요

    도움이될것입니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자존감을 높이는 방법은 아주 단순할수있습니다

    아이에 대해서 무조건적으로 칭찬을 많이해주세요

    혼내는 것을 줄이고 장점을 찾아서 칭찬해주시면 좋아질것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    자존감은 자신감이라 할 수 있습니다.

    생활 전반에서 아이의 주도성을 키워주세요. 다양한 것을 스스로 해보고 직접 해보게 해주세요 예를들어 입고 싶은옷 고르기, 빨래널기, 식탁차리기 등 아이가 스스로 할 수 잇는 일을 직접하게 해주세요.

    또 칭찬을 함께 함으로써 아이의 자신감을 키울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    친구들이 같이 놀지 않으면 그렇게 생각할 수 있지요. 친구들과 보다 친하게 지낼 수 있게 기회를 제공하면 좋을 것 같아요. 보통 자존감은 아이가 성취에 대한 스스로의 평가입니다. 아이에게 난이도가 비교적 낮은 과제를 주고 이를 성취하는 경험을 제공하고 노력하는 과정에 칭찬을 하면 자존감을 높일 수 있습니다.

    아직 어리고 학습적인 고민이 아니기에 친구들과 잘 어울릴 수 있도록 친구들을 초대해 맛난 거 나눠먹고 친해질 수 있도록 해주시면 좋을 듯합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 아이의 자신감을 키워주고 자존감을 높여주는 방법은 매일 하루에 한번씩 아이에게 자신의 장점을 찾아보게 하시고 그것을 본인이 찾았을때 아낌없는 칭찬을 해주시는 것입니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    *내 아이 자존감 높이는 방법

    1. 성취감 느끼게 해주기

    2. 너무 과한 관심 자제하기

    3. 아이 말 끝까지 들어주기

    4. 장점과 매력 알아주기

    5. 결과보다 과정에 주목하기

  • 안녕하세요. 정원석 육아·아동전문가입니다. 아이의 자존감을키워주기 위해서는 부모님의 애정과 믿음이 필요합니다. 자신을 사랑하고 믿어주는 부모님 밑에서 사회성도 발달할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    먼저 타고난 아이의 성향을 존중해주세요​

    내성적이고 배려심 많은 아이를 외향적으로 바꾸려하기보다는

    그래로 존중하고 인정해 주는 것이 중요합니다.

    가장 가까운 부모님으로 부터 성향을 존중받을 때 비로소 자존감도 생기는 법입니다.

    아이의 작은 성취들에 늘 진심으로 큰 박수를 쳐주세요.

    객관적인 결과에 대한 칭찬이 아니라 소소하게 아이가 이뤄낸 모든 과정에 대해 박수를 쳐주시기 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    대부분의 아이는 부모에게 먼저 입을 열지 않습니다

    그러다 보니 아이에게 이것저것 해 먹게 되고 아이는 귀찮아 하기 마련입니다

    아이와의 대화 어떻게 시작해야 할까요

    첫째 해결보다 경청이다 어떤 말이든 들어주는 부모 앞에서라면 아이는 거리낌 없이 마음을 열고 이야기할 것입니다

    이때 아이가 바라는 것은 조언도 해결책도 아닙니다

    누군가 자신의 말에 온 신경을 집중하고 있다는 것만으로 아 얘는 힘을 얻습니다