약 복용약·영양제
착한중년
착한중년21.02.27

통풍이 엄지발가락에서 발생했는데 더 악화되면 어떻게 되나요?

한달전부터 왼쪽 엄지발가락 오른쪽에 통풍이 와고생하고 있습니다. 그로부터 의사처방약과 통풍에 좋은건강보조식품을 먹고는 있는데, 통풍유발 음식이 많아 술, 삼겹살등 각종고기, 고등어같은 등푸른생선, 어패류 등 진짜 먹고싶은 것도 못 먹고, 퓨린성분이없거나 적은 야채,우유만 먹고 살아야 되는지 답답합니다.

질문1.먹고싶은거 다 먹고 해서 통풍이 더 악화되면,다음 단계는 어떤증상이 있나요?

질문2. 언제까지 의사처방 약을 먹어야 하는건가요?

예를들어 요산수치가 6이하면 약을 안먹어도 되는지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통풍유발 음식이 많아 술, 삼겹살등 각종고기, 고등어같은 등푸른생선, 어패류 등 진짜 먹고싶은 것도 못 먹고, 퓨린성분이없거나 적은 야채,우유만 먹고 살아야 되는지 답답합니다.

    질문1.먹고싶은거 다 먹고 해서 통풍이 더 악화되면,다음 단계는 어떤증상이 있나요?

    관절변형이 옵니다

    질문2. 언제까지 의사처방 약을 먹어야 하는건가요?

    예를들어 요산수치가 6이하면 약을 안먹어도 되는지요?

    진통제는 줄여가나 요산수치 저해제는 계속 드셔야 할 가능성이 높아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통풍으로 고생이 많으십니다..

    답변1. 통풍이 더 악화된다는 것은 체내에 요산농도가 높아진 상태로 유지되어 결정이 침착되서 급성 통풍발작이 일어날 확률이 높아짐을 의미합니다

    극심한 통증으로 응급실에 실려가실 수 있습니다

    답변2. 처방약은 요산수치가 약 없이 조절 되면 전문가 상담하에 중단하실 수도 있습니다

    질문자님께서 임의로 중단하시면 안 됩니다

    요산수치 6이하가 정상이나 약으로 인해 조절된다면 급성통풍발작이 일어나실 수도 있거든요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다