기타 의료상담건강상담
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.05.23
미세먼지 심한날 밖에서 운동해도되나요?
나이
성별
여성

초미세먼지같은 경우에 심혈관계에 안좋은 영향이 크다고 하던데 어제처럼 미세먼지가 최악일때 자전거같은 야외운동을 해도될까요??

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    운동을 하려는 이유는 건강하기 위함이지요. 미세먼지가 많아서 건강에 나쁘다는데 왜 자꾸 운동을 하려고 하시는지...안하는 것이 건강에 더 좋아요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    미세먼지가 심한 날 굳이 밖에서 공기를 들이마실 필요는 없다고 생각합니다. 조금 아쉬우시겠지만 실내 운동을 하시는 것을 권해드리고 싶습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    마스크 등을 완벽하게 착용하신다면 큰 지장은 없겠으나, 미세먼지가 과할 경우는 기관지 및 안구점막 등에 악영향을 줄 수 있어 되도록 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 미세먼지가 심한 날 야외에서 운동을 한다고 하여서 당장 갑작스럽게 큰 문제가 생기지는 않습니다. 그렇지만 반복될 경우 서서히 심폐기능을 망칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    미세먼지가 심한 날 야외에서 유산소 운동을 하게 될 경우 미세먼지 흡입이 많아질 수 있기 때문에 되도록이면 실내운동을 하시는 것을 권유 드립니다.