지구과학·천문우주학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.09.29

인공위성의 속도는 얼마나 될까요?

비행기가 빠르기는 하지만 그래도 엔진을 끄면 추락합니다. 인공위성은 연료 없이 계속 공전을 하는데 구심력과 균형을 맞추기 위해 속도가 빨라야 할 것 같은데, 인공위성의 속도는 얼마나 될까요?

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    인공위성은 지구가 잡아당기는 인력에 끌리지 않도록 일정한 속력으로 지구를 공전하는데, 정지 궤도 위성의 경우 그 속력이 무려 약 3km/s 이다.

    인공위성은 1년 365일, 하루 24시간 내내 스스로의 임무 수행을 위해 계속되는 전력공급원을 가져야 한다. 그렇다면 저 심해 같은 우주에서 인공위성은 어떻게 전기를 공급받을 수 있을까?

    바로, 오늘날 우리가 흔히 볼 수 있는 태양전지판 덕분이다. 태양전지판은 우주의 무한한 순수에너지인 태양에너지를 변환시켜 전력을 만든다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    인공위성 속도는 궤도마다 다른것으로 알고 있습니다.

    예를 들어 저궤도에서는 7.5km/h,중궤도에서는 4.9km/h, 정지궤도에서는 3km/h로 알고 있는데요.