희망이
희망이21.10.26

세탁기 물때 찌거기가 계속뜨는데 어떻게하면 좋을까요?

통돌이 세탁기를 사용하고 있는데 빨래를 할때마다 옷에 물때 찌거가 붙어나옵니다 . 세탁조 청소를 해도 소용이 없는데 좋은 방법없나요?

  • 세탁조 청소를 하고 나서 남아 있는 물때가 있을수도 있기에 세탁조 청소가 끝나시면 걸레하나만 넣고 한두번 더 돌린후에

    아무것도 안넣은 상태로 한번 더 돌려주면 물때가 왠만해서는 나오지 않습니다

    세탁조를 분해해서 청소하신게 아니라면 제가 말한 방법으로 해주셔야 됩니다

  • 과탄산수소나 베이킹소다를 한컵정도 온수로 세제를 녹여주신후에 세탁조 최고수위를

    선택하여 같이 넣어줍니다.

    10여분 정도만 작동시키고 정지시킨다음 반나절 정도 물때나 여러 이물질이 불게

    놔두시고그 후 기본세탁으로 돌려주시면 됩니다.

    두어번 더 진행하시는게 좋을 듯 해요 한번엔 완전히 잡히질 않더라구요

  • 안녕하세요!

    세탁하고 나서 습기가 마를 수 있도록 세탁기 문은 열어서 환기 시켜주시고, 찌꺼기가 심하다면 거름망 같은 거 구매해서 안에 넣어보시면 큰 건 어느 정도 제거가 될 거예요! 그럼 거름망도 깨끗이 씻어서 말려서 다시 사용하세요. 제 생각엔 세제찌꺼기와 세균, 곰팡이 등으로 물때가 계속 나오는 것 같아요... 가루세제를 쓰시면 뜨거운 물에 다 녹인 후에 넣어보시고, 세제는 적당량만 넣으세요. 그리고 임시방편보다는 정교하게 안까지 청소를 해줘야 될 문제 같습니다.

    제품 어디꺼 쓰실까요? 검색해서 찾아보니 LG전자에서 세척해 주는 서비스를 내놨던데 이런 거 활용해 보심이 어떨까요? 기사 첨부합니다. https://www.ekn.kr/web/view.php?key=20210318010003651

    삼성도 케어플러스가 있나봐요. https://www.samsung.com/sec/Samsung-Care-Plus/CE/Clean-service/refrigerators/

    그 제품 만든 고객센터나 관련 세척 서비스가 있다면 적극 이용해 보세요. 세탁기도 옷을 깨끗하게 하려고 하는건데 찌꺼기가 너무 심하다면 오히려 더 쾌쾌하고 찝찝할 것 같아요. 서비스 받기 전까진 햇볕에 세탁물 바짝 말려주시고 웬만하면 실내에선 건조하지 마세요. 햇볕으로 세균을 죽여야 할 것 같아요. 건조가 끝나면 빨래는 탁탁 털어서 정리해 주세요.

    저 혹시나 수도관 문제일 수도 있으니 깨끗한 하얀 대야 같은데에 물을 받아보세요!