생물·생명학문
cola
cola23.02.10

눈을 감아도 빛을 감지할 수 있는 이유는 무엇인가요?

낮이나 불이 켜져 있는 실내 말고, 어두운 밤이나 방안에 불을 꺼둔 상태로 눈을 감고 있을 때 후레쉬를 얼굴쪽에 갖다댔다가 이리저리 휘저어보면 그 움직임이 느껴지면서 희미한 하얀 빛이 보이는 것처럼 보이는데 왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 눈꺼풀이 빛을 100% 차단하지 않기 때문입니다. 한국인에서 위눈꺼풀 피부의 두께는 약 1 mm로 매우 얇고, 특히 위쪽의 안쪽 위눈꺼풀 피부는 우리 몸에서 가장 얇은 부분이라 100% 차광은 불가능합니다. 그것 때문에 빛이 새어들어오는겁니다.