민사법률
대견한비버20
대견한비버2023.09.24

윗집 누수로 인한 보상은 다 받을수 있나요?

웟집 온수 분배기 고장으로 저희집 천장에 물이고여 천장벽지가 울었어요 바로 관리사무실 연락하고 해서 분배기부속 교체하고 누수되는 부분은 잡았는데 윗집 집주인하고 피해보상 문제로 연락을 해서 얘기했는데 자기가 이걸 다해줘야하나고 하더라고요 ㅡㅡ 웟집집주인은 보험은 가입한게 없고요 자기돈 나가야 하니까 아깝다라는 생각을 하는것 같더라고요

대부분 웟집에서 보상해준다고 하니 자기도 알아보고 다시 얘기 하자고 하더라고요

누수피해된곳은 그렇게 크지는 않지만 거실이다보니

천장 텍스교체와 전체도배만 얘기했는데 제가 과하거 얘기한건가요?

그냥 말리면 안되냐고 하는데 할말이 없더라고요

아기 키우는 입장이라서 곰팡이 때문에 빠른 피해복구 하고싶은데 대화가 안되니 답답할것 같아서요

1.피해보상은 웟집에서전부 해주는게 맞는지 궁금하고요 (우선 도배지랑 텍스부분 철거해 봐야 알겠지만 견적은 140 나왔어요)

2.대화가 잘 안될때는 내용증명을 보내야 하나요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    1. 윗집 온수 분배기 고장으로 인해서 발생한 피해이기 때문에 윗집에서 전부 배상할 책임이 있습니다. 손해가 발생한 부분 전체가 배상대상입니다.

    2. 내용증명을 통해 권리주장을 한 증거를 남겨두시는 것도 방법입니다만 결국엔 합의가 안되면 소송으로 진행하실 수밖에 없겠습니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.