주식·가상화폐경제
순한쥐13
순한쥐1322.10.30

돈공부를 하다가 조금 느슨해졌습니다. 꾸준히 무얼 한다는 건 그만큼 어렵습니다

제목 그대로가 질문입니다. 다시 차근차근 종자돈을 모으고 투자를 하고 싶습니다. 꾸준하게 지치지 않게 너무나 쉽게 접근할 수 있는 방법 추천해주십시오. 실전위주로요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    투자를 하는데 지치지 않고 꾸준히 투자를 유지한다는 질문은 굉장히 어려운 질문 같습니다. 사실 저도 그렇게 하지 못했고 앞으로도 이러한 마인드를 가지고 투자를 유지할 수 있을지 혹은 흔들리지에 대해서는 언제나 의구심을 가지는 부분이라서요

    그래서 지금 제가 하고 있는 방법에 대해서 안내만 드리려고 해요. 저 같은 경우도 투자를 통한 손실도 많이 보기도 했고, 투자를 통해 수익을 얻기도 했는데요. 투자수익을 올릴때나 잃을때나 가장 중요했던 것은 '목표설정'이 없었다는 것과 다른 사람들과의 수익률 비교로 내 투자수익을 점검했다는 점 같습니다. 그러다보니 투자수익이 나더라도 더 조바심을 냈고 더 큰수익을 쫓아 리스크가 높은 투자를 하다보니 손실은 크게 늘어나게 되었습니다.

    지금은 투자 목표와 목표금액을 설정하고 단계별로 이뤄나가는 플랜읕 통해서 자금계획을 가지고 투자를 하고 있는데요. 제일 먼저 했던 것은 미시중심의 공부에서 벗어나서 거시중심으로 공부를 다시 하고 저만의 경제분석능력을 기르는 것이었고, 최종목표는 '부동산임대사업'이지만 현재 상황과 필요한 자금을 분석하여 단기로는 '투자자금 모으기'로 설정하였습니다.

    투자자금을 모으기 위해서 제가 월 가용할수 있는 자금을 확인하였고, 월 목표수익률과 연간목표수익률을 설정하여서 돈관리를 하고 있습니다. 이렇게 단계적인 목표를 설정해서 돈관리와 투자를 하다보니 더 해야할 것이 남아있다는 생각과 목표에 도달해가고 있다는 생각으로 남들과 비교하지 않고 꾸준히 투자와 공부를 이어갈 수 있게 된 것 같습니다.

    큰 도움이 안될지는 모르겠지만, 제일 중요한것은 본인만의 목표와 흔들릴때마다 자기 중심을 잡는 노력이 중요한 것 같아요^^

    꼭 성투하시고 이루고자 하시는 목표 달성하시길 바랄게요! 화이팅하세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일단은 한달에 1권이라도 경제 관련 서적을

    읽는다고 목표를 잡으시길 바랍니다.

    한달에 1권을 읽고 이에 대한 후기 등을

    짧게라도 정리하여 차분히 정리하시는 등으로

    습관을 형성해보시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    기간을 정하시는 것이 동기부여에 좋을듯 싶습니다. 막연히 돈을모으겠다 생각하시면 풀어지기 쉽습니다. 언제까지 얼마를 모으겠다 기간을 정하시면 기간에 집중할 수 있고 목표가 있기 때문에 느슨해지지 않을것입니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    꾸준히 무엇인가를 한다는 것은 습관의 영역이기 때문에, 경제공부 및 이를 적용하는 습관을 들이시길 바랍니다.

    예를 들어, 금일 일어난 주요뉴스들을 확인하고 실제 경제에 이러한 부분이 어떻게 영향을 미쳤는지 확인하는 것입니다.

    러우전쟁 -> 원자재가격 상승 -> 미국의 인플레이션 -> 금리인상 -> 경기침체 이러한 연결고리를 하나한 공부해나가시면 투자의 기회가 생길 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.