한약약·영양제
신대부적오함마
신대부적오함마23.03.14

지네라고해서 다 약재가 되는건아닌가요?

나이
성별
남성

지네도 한방약재로 사용된다고 들었는데요. 제가 군대있을때 지네가 너무많이 나와서 잡아서 팔려고했는데, 약재로 쓸수없는지네라고하던데, 지네라고해서 다 약재로 쓸수있는거 아닌가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 약초꾼 손상진 한의사입니다.

    지네는 오공이라 해서 한약재로 사용되는 경우도 있지만 모든 지네가 한약재로 사용되는 것은 아닙니다.

    한약재로 사용되는 지네 종류는 있지만 일반적으로 먹이나 식용으로 사용되는 지네와는 다릅니다.

    또한 한약재로 사용되는 지네는 특정 지역(제주도 등등)에서 채집하는 것을 쓰며, 채집하는 장소와 시기에 따라 품질이 크게 달라질 수 있습니다. 따라서, 지네를 한약재로 사용할 때에는 전문적인 지식과 기술이 필요합니다.

    따라서 일반적으로 팔리는 지네는 한약재로 사용되지 않는 경우가 많으며 군대에서 잡은 지네의 경우도 그에 해당되는 것으로 추정됩니다.

    독성이 있지만 약용으로 쓰는 지네도 말려서 머리 꼬리 발을 다 제거하고 써야 안전합니다.

    요즈음은 애완용 지네도 있다고 합니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    맞습니다. 지네도 한약재로 쓰입니다. 다만 정말 눈에 보이는 것 그걸 그대로 쌩으로 쓰는것이 아닌

    일정한 처리 과정을 통해 안전하게 약재로 만든다음 사용됩니다.

    또 지네도 여러종류가 있으므로 한약재로 적절하게 사용되는 지네만 사용되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정가현 한의사입니다. 한약재로 사용되기 위해서는 관리된 환경에서 사육되어야 하므로 아무 지네나 한약재로 쓸수는 없습니다.