약 복용약·영양제
도도한븍극곰61
도도한븍극곰6121.02.14

유통기한 지난 약 먹어도 될까요?

처방받은 유통기한 지난약 먹어도 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방받은 유통기한 지난약 먹어도 되나요?

    유통기한이 지난약은 폐기해야 합니다

    쓰레기로 버리거나 싱크대에 버리면 수질오염아나 토양오염이 되기 때문에 가까운 약국의 폐의약품 통에폐기하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    유통기간이 지난 약을 복용시 득보다 실이 클 수 있으므로 복용하지 마시고 폐기 하시는 것이 현명합니다.

    일반쓰레기로 버릴 경우 생태계 교란의 원인이 될 수 있으므로 보건소나 약국, 주민센터 등에 비치된 별도의 전용 수거함을 통해 폐기해야 합니다.