조용한문어80
조용한문어8024.01.26

테트라포드는 어떻게 방파제 역할을 하는 건지 궁금해요.

바닷가에 가면 테트라포드라고 방파제 역할을 하는 게 있는데요.

테트라포드 생김새의 구조물이 어떻게 방파제의 역할을 하는 건지 궁금해요.

왜 하필 이런 모양으로 만들었을까요?

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    테트라포타의 모양이 불가사리 처럼 4개의 가지로 만들어 져서 파도가 어느 방항에서 와도 파도의 세기를 줄일 수 있어서 파도가 해안에 접근하는 세기를 줄여 해안의 바다모래가 쓸려가지 않게 합니다

  • 안녕하세요. 아하,그렇네입니다.

    테트라포드는4개의다리로된구조물인데, 파도가충돌할 시 파도의 에너지를 흡수하여 파도의힘을 약화시켜 해안침식방지역할을합니다.