사려깊은후투티84
사려깊은후투티8421.11.13

가족 중 코로나 검사대상자가 있다면, 저도 받아야 하나요

가족 중 한명이 보건소에서 확진자와 동선이 겹쳤다며 코로나 검사를 받으러 오라는 연락을 받았습니다.

저는 동거하는 가족인데, 저에게도 검사를 해야할 의무가 있나요?

보건소에 가보니 "검사를 받으면 좋을 것 같다"라는 애매한 답변만을 하여, 명확하게 의무가 있는 것인지 확인하고자 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    의무는 없습니다.

    직접 접촉자에 한해서 코로나 검사를 하게되구요.

    동거하는 가족이 확진될 경우에 추가로 검사를 할 것으로 보입니다.

    받으시는 것이 좋기는 하나 지침상 의무는 아닙니다.

  • 검사 대상자가 된 가족 분은 코로나 확진자의 밀접접촉자이기 때문에 검사가 필요하지만 밀접접촉자와 접촉한 2차 접촉자는 따로 검사를 받을 필요 없습니다. 보건소에서 이야기 한 (혹시 모르니) 검사를 받으면 좋을 것 같다 정도가 적당한 답이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    가족이 확인자가 아니라면 밀접접촉자가 아니가 때문에 검사를 해야 하는것은 아니나 가족이 확인이 될 가능성이 있기 때문에 검사를 받을것을 권하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    일단 동선겹치는 가족 결과보고 진행하시기 바랍니다.

    일단 결과 나올 때까지 자가격리는 해주시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    확진차과 밀접한 접촉이 있었거나 동선이 겹친 경우에만 검사의 의무가 있습니다. 동선이 겹친 사람과 함께 지낸다고 검사를 반드시 해야하는 것은 아닙니다. 하지만 동선이 겹친 사람이 양성이 나온다면 같이 살던 사람도 해야합니다.

  • 말씀해주신 가족 중 한 분이 보건소에서 연락을 받고 검사를 하셨을 때 확진이 되신다면

    질문자분에게도 검사를 해야할 의무가 생깁니다.

    다만 현재는 확진자의 가족이 아니라 밀접접촉자의 가족이기 때문에 보건소에서 의무적으로 검사 통보가 간 것은

    아닌 것으로 보입니다만 가능성은 있기 때문에 검사를 하시는게 좋긴 합니다.

    역학조사시에 가족분이 백신 접종을 2차까지 완료했는지, 또 질문해주신 분은 백신 접종을 2차까지 완료했는지 등등에 따라

    지침이 다 다르기 때문에 모든 것을 종합적으로 판단해서 역학조사관이 결정을 하게 됩니다.

    가장 안전한 방법은 가족분이 양성인지 음성인지 결과가 나올때 까지는 질문자분도 최대한 외부와의 접촉을 삼가하시고

    검사 결과가 나올때 까지는 가족분이 확진자라고 가정하고 행동하셔야 나중에 진짜로 가족분이 확진자로 결과가 나왔을때

    다른 피해를 막을 수 있습니다.

    만약 다행히 가족분이 음성으로 나오고 질문자 분도 백신접종이 2차까지 완료되었다면 보통 제약없이 일상활도이 가능하나

    가족분은 음성이 나오시더라도 백신접종을 완료 여부에 따라 격리가 필요할 수도 아닐 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    자가격리통보를 받지 않았고, 몸에 큰 증상이 없으면 굳이 받으실 필요는 없습니다.

    확진자와 동선이 직접적으로 겹친 경우는 검사받는게 좋겠으나, 가족의 경우는 굳이 받을 필요는 없습니다.

    증상이 생기면 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    가족이 확진자와 동선이 겹쳐 검사대상인 경우 해당 가족과 접촉을 한 경우가 있는 경우는 함께 검사를 받으시길 권장드리며 음성 결과가 나올때까지는 외출은 삼가고 자가격리를 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    증상이 없더라도 PCR검사를 받는게 좋습니다. 밀접접촉자가 아니라면 의무사항은 아니지만 만일 가족 중 확진자가 있다면 확진될 가능성이 높기 때문에 검사를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    동거하는 가족이 확진 판정을 받으셨다면

    코로나 검사를 받으셔야하지만 아직까지 결과가 나오지 않았기 때문에

    의무사항이 아닙니다.

    다만 걱정되신다면 코로나 검사를 받아보실 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    혹시 모르니 검사 받아보시길 권장드려요.

    코로나19 백신 접종시 백신이 변이 바이러스에도 유효함이 확인됐기에 현재는 자가격리 면제하고 있습니다. 단 접종을 모두 마친 뒤 2주가 지나 항체가 형성된 상태여야하며 증상이 없어야 합니다. 다만, 수동감시 대상으로 분류되어 접촉자로 분류된 직후, 마지막 접촉일로부터 7일뒤 한번씩 검사를 받아야합니다

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    가족중 한명이 확진자와 동선이 겹쳐서 코로나검사를 받는다해도, 다른가족구성원들은 반드시 검사를 받아야하는것은 아닙니다.

    다만, 가족분이 확진이 되면, 다른 가족분들도 검사를 받으셔야 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    가죽 중 확진자와 동선이 겹쳤는데 가족이 검사를 받아야 하는지 문의 주셨습니다.

    확진자와 동선이 겹친 분이 음성이면 당장 급하게 검사할 필요 없습니다.

    이후 음성이 나왔던 가족이 양성이 나오면 그때부터는 주의하며 검사를 할 필요 있습니다.

    양성이면 바로 검사를 하셔야 합니다.

    의무는 없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    가족분이 확진자가 현재 아니므로 지금 검사를 받아야 할 의무는 없습니다. 하지만 가족이 검사상 양성으로 확진자로 바뀐다면 밀접접촉자에 해당되어 자가격리 및 검사를 받으셔야 합니다.

    안전을 위해서는 검사를 받는 것을 권고합니다.