비상한사자102
비상한사자10220.04.11

코카콜라와 펩시콜라의 차이점?

사업자나 음식매장가면 보통 코카콜라보다 펩시가 많은거같은데 차이가있나요?

  • 펩시와 코카콜라 비교

    • 탄산 함량에서는 코카콜라가 더 강하다. 펩시는 톡 쏘는 맛이 약해서인지 더 빨리 김이 빠진다. 김이 빠진 후 맛은 펩시가 더 맛있다는 평이 많다.

    • 더 달다. 이 때문에 김이 빠진 코카콜라는 그냥 시큼한 물인 반면 펩시는 달짝지근한 물이다. 꿀꽈배기 같은 단맛이 강한 과자와 같이 먹을 경우 극명하게 느낄 수 있다. 단 펩시와 코카콜라의 당 함량은 거의 같다. 250ml 기준으로 코카콜라는 27g, 펩시콜라는 28g. 200mL 기준으로도 21g, 22g이며 100mL 기준으로 같게 나타나는것은 반올림 때문이다. 펩시성분표참고코카콜라성분표참고

    • 펩시가 콜라의 점도가 더 높다. 사람에 따라서 코카콜라의 청량감이 더 텁텁하다는 사람도 있지만 펩시도 그렇다는 사람들이 많다. 점도차이는 펩시콜라에 포함된 프로필렌글리콜의 영향일 가능성이 높다

  • 정보보기 쪼그라드는 펩시콜라 매출 부풀리기 꼼수?

    [이데일리 문정태 기자] 국내 탄산음료 소매시장에서 펩시콜라의 입지가 날로 좁아지고 있다. 수 십 년간 경쟁을 해왔던 코카콜라에 비해 펩시콜라의 매출은 비교하기조차 민망한 수준. 사정이 이렇자 편의점을 통한 매출 규모를 늘리기 위해 안간힘을 쓰고 있다.21일 편의점 A사에 따르면 2009년 코카콜라와 펩시콜라의 매출 구성비는 73대 27에서 2010년

    이데일리닫기

    탄산음료를 좋아하시나요? 탄산음료에는 다양한 종류가 있는데, 대표적으로 콜라가 빠질 수 없습니다.

    이 콜라는 두 회사가 시장을 장악했는데, 바로 코카콜라와 펩시콜라입니다. 시장점유율로 보면 코카콜라의 압승인데, 어떤 차이가 이런 결과를 만들어냈다고 생각하시나요?

    Related Articles : 이데일리 · 쪼그라드는 펩시콜라 매출 부풀리기 꼼수?

    한 번 코카콜라와 펩시콜라의 차이를 묻는 주제로 설문을 진행해봤는데, 의견이 많이 갈렸습니다.

    그래도 비슷하게 나오는 답변이 있었는데, 코카콜라는 펩시콜라보다 탄산이 강하고, 펩시콜라는 코카콜라보다 단맛이 강하다는 것입니다.

    과연 사실인지 알아보기 전에 콜라의 역사부터 살펴보도록 하겠습니다.

    source : 스피드웨건

    1. 콜라의 역사

    먼저 콜라는 코카콜라가 먼저 나왔습니다. 약사 존 펨버튼에 의해 1886년에 개발됐는데, 원래는 시럽을 만들려고 하다가 우연히 만들어졌다고 합니다.

    이를 세계화한 것은 에이서 캔들러라는 사람인데, 1888년 권리를 구매하여 현재의 회사를 창립했습니다.

    source : @stevepb

    펩시콜라는 그보다 10년 뒤인 1898년에 개발됐는데, 약사인 칼렙 브래드햄에 의해 개발됐습니다.

    그리고 그해 회사를 설립했는데, 1965년 프레토레이사와 합병하면서 펩시코라는 이름으로 명칭을 변경했습니다.

    source : @sr_verde

    정보보기 [세기의 라이벌] 코카콜라 VS 펩시콜라

    톡 쏘는 자가 이긴다… 혀끝 짜릿한 100년 戰爭끈질긴 2인자 펩시1934년 반값 제품으로 히트블라인드 테스트 젊은층 어필콜라는 성분만 놓고 보면 99%의 설탕물과 1%의 비밀성분을 섞은 음료에 불과하지만 그 이상의 문화적 의미를 지닌 상품이다. 미국에서 탄생해 자유무역의 확산과 더불어 세계로 뻗어나갔다는 점에서 자본주의의 상징으로

    한국경제닫기

    코카콜라는 코카인과 콜라나무에서 이름을 따왔고, 펩시는 펩신이라는 소화제에서 이름을 따왔습니다.

    펩시콜라의 경우 초기 목적은 소화제였는데, 지금은 세계적인 종합 음료 회사로 자리 잡았습니다.

    Related Articles : 한국경제 · [세기의 라이벌] 코카콜라 VS 펩시콜라

    이 둘에 얽힌 재미있는 일화가 참 많은데, 코카콜라가 10년 먼저 시작한 이유에서인지 펩시는 그 격차를 따라잡지 못했습니다.

    엎친 데 덮친 격으로 1920년 설탕 선물계약의 투자 실패로 파산 위기에 처하기도 했습니다. 그래서 펩시콜라의 창업자 칼렙 브래드햄은 1922년 코카콜라에 펩시 매각을 제의했지만, 거절당하는 수모를 겪었습니다.

    결국, 1923년 펩시는 파산했고, 경영권이 변경됐습니다. 그리고 시간이 지나고 1931년 또다시 코카콜라에 매각을 제의했지만, 또 거절당했습니다.

    잃을 것이 없는 펩시콜라는 공격적인 마케팅을 하기 시작했는데, 가격을 대폭 할인해서 판매했습니다. 근데 이것이 성공해서 점유율이 14%나 올랐고, 펩시콜라는 기사회생했습니다.

    2. 펩시 챌린지

    펩시콜라가 이렇게 어려움을 겪는 동안 코카콜라는 순탄하게 성장했는데, 펩시콜라는 반전을 꾀하기 위해 1950년대 이후부터는 다양한 광고 전략을 구사하기 시작했습니다.

    그중 역사적인 사건이 있었는데, 1973년 펩시콜라에서 진행한 펩시 챌린지입니다.

    이는 ‘블라인드 테스트’였는데, 코카콜라와 펩시콜라의 상표를 지우고 대중들을 대상으로 시음하고 더 맛있는 콜라를 선택하도록 하는 실험이었습니다.

    결과가 재밌는데, 펩시콜라를 선택한 사람이 52%, 코카콜라를 선택한 사람이 48%였습니다. 이 장면이 TV 광고로 노출되면서 펩시콜라의 시장 점유율이 급상승했습니다.

    펩시콜라는 다양한 광고 전략으로 계속해서 코카콜라와의 격차를 좁혔고, 1980년에는 코카콜라의 매출을 넘어섰습니다.

    위기의식을 느낀 코카콜라에서는 1985년 뉴 코크라는 이름으로 새로운 코카콜라를 선보였는데, 기존 소비자들의 반발로 3개월 만에 코카콜라 클래식을 내놓고, 두 개의 형태로 만들기 시작했습니다.

    코카콜라에서 원래 제품을 다시 내놓자마자 코카콜라의 점유율이 원래대로 돌아왔는데, 이를 두고 고도의 마케팅 전략이라고 보는 사람도 있었습니다.

    어쨌든 뉴 코크는 소비자의 외면으로 결국 시장에서 퇴출당했습니다.

    정보보기 [글로벌 인재포럼 2015] 여인천하 펩시, CEO도 인도계 여성

    [ 김순신 기자 ] 펩시그룹은 조직 내 다양성을 높여 혁신에 성공한 대표적 기업이다. 코카콜라그룹에 밀려 ‘만년 2인자’였던 펩시그룹은 2000년대 들어 탄산음료 비중을 낮추고 과일주스와 시리얼 등 건강 음료를 강화하는 전략으로 선회했다. 건강에 좋지 않은 탄산음료를 기피하는 소비자가 늘어나는 추세를 따라가야 한다는 직원들의 권고를 받아들인 결과였다.

    한국경제닫기

    펩시콜라는 코카콜라를 콜라로 따라잡기 위해 치열한 경쟁을 해오다가 전략을 선회해 주스·스낵 등 사업 다각화를 하면서 식음료 회사로써 큰 성공을 거두었습니다.

    그래서 전체 음료 부문으로 따지면 코카콜라보다 우위를 점하고 있습니다.

    Related Articles : 한국경제 · [글로벌 인재포럼 2015] 여인천하 펩시, CEO도 인도계 여성

    정보보기 콜라 마시다 취한다?… “코카·펩시콜라에 알코올 함유”

    [서울신문 나우뉴스]국내에서도 큰 인기를 끌고 있는 코카콜라와 펩시콜라를 많이 마시면 취할(?) 수도 있겠다.최근 프랑스의 국립 소비연구소(이하 INC)가 "시중에 팔리고 있는 코카콜라와 펩시콜라를 수거해 검사할 결과 소량의 알코올이 검출됐다." 고 발표했다.INC의 연구결과에 따르면 파리 시내에서 팔리는 19개의 콜라를 대상으로 검사한 결과 이중 10

    서울신문닫기

    3. 코카콜라 vs 펩시콜라

    소비자가 느낄 수 있는 가장 큰 차이는 가격과 맛입니다. 가격은 펩시콜라가 더 저렴한데, 단가가 조금이라도 낮은 품목을 제공하는 것이 업주 입장에서는 이익이므로 외부 음식점에서 먹는 콜라는 펩시콜라가 많습니다.

    Related Articles : 서울신문 · 콜라 마시다 취한다?… “코카·펩시콜라에 알코올 함유”

    정보보기 롯데, 제과·쇼핑 중심 분할·합병 추진.. 지주사 전환 가속

    [서울신문]잇단 재판, 호텔롯데 상장 심사 걸림돌 롯데그룹의 지주사 전환 속도가 빨라지고 있다. 유통·식품 계열사를 분할한 뒤 합병해 중간지주사를 세우는 방안이 유력하다.21일 증권업계와 재계에 따르면 롯데쇼핑·롯데제과·롯데칠성음료·롯데푸드는 조만간 이사회를 열고 분할과 합병을 결의할 것으로 알려졌다. 이르면 다음 주중 이사회가 열릴 가능성이 높다. 롯데

    서울신문닫기

    또한, 라이센스를 따라가기도 하는데, 한국의 펩시에서 나오는 음료의 라이센스는 롯데칠성음료에서 소유하고 있습니다.

    그래서 롯데그룹에 속한 패스트 푸드점과 음식점 등에서는 펩시콜라를 제공합니다.

    Related Articles : 서울신문 · 롯데, 제과·쇼핑 중심 분할·합병 추진.. 지주사 전환 가속

    맛의 차이는 정확히는 비교할 수 없으나 성분표에 따르면 코카콜라는 펩시콜라보다 향료 성분의 비중이 높고, 당도는 펩시콜라보다 적습니다.

    근데 코카콜라에 함유된 당류는 250mL 캔을 기준으로 28g이고, 펩시콜라는 27g이므로 그렇게 큰 차이는 없습니다.

    근데 펩시가 더 단맛이 난다고 느끼는 이유는 식품첨가물인 프로필렌글리콜 때문입니다.

    그리고 펩시콜라에 함유된 탄산이 더 적게 들어있어서 단맛이 강하게 느껴진다고 합니다.

    source : giphy.com · @jjjjjohn

    그럼 탄산의 양이 실제로 얼마나 더 적게 들어있는지 궁금하실 텐데, 이는 직접 실험을 통해 알아보려고 했으나 실패했습니다.

    실험 방법은 코카콜라와 펩시콜라에 멘토스를 넣고 폭발을 비교하는 것이었는데, 가벼운 반응만 나타났습니다. 그래도 코카콜라 쪽에서 더 활발한 반응을 보였는데, 탄산 관련해서는 정확한 실험이 필요할 것 같습니다.

    source : TV 웨건 · 코카콜라와 펩시콜라 탄산 비교

    저는 딱히 어떤 제품을 선호해서 마시는 편은 아닌데, 코카콜라가 펩시콜라보다 비싸서 편의점에서 콜라를 살 때는 펩시콜라를 찾는 편입니다.

    한 번 자체적으로 펩시 챌린지를 도전해보시죠. 브랜드 때문에 맛이 다르다고 판단하는 것일지도 모르겠습니다.

    출처:https://www.a-ha.io/questions/4e1a5caa4aeea4a5a08a31931da48fa3