탈퇴한 사용자

변비가 있는데 어떻게해야 할까요??

변비가 있어서 배는 엄청 아픈데 변을 못보고 있는 상황입니다

식이섬유 먹으면 좋다고해서 채소도 먹고 있는데요.

별 차도가 없더라구요..

어떻게해야 변비를 극복할 수 있을지 알려주시면 감사하겠습니다

  • 숙련된오징어115
    숙련된오징어11520.12.13

    안녕하세요.

    변비예방 + 변비치료 = 쾌변에는

    몇 십년 치료경험 + 저의 개인적 경험으로

    결론은 딱 2가지 입니다.

    - 식사관리 와 운동

    - 식사관리 =

    식사를 섬유질(잡곡식 90%이상의 잡곡밥 + 생야채 + 된장국 위주,,)

    = 3가지를 기본식사로 하고 인스턴트 가공식품을 금지해야 합니다

    ( 가공식품류, 인스턴트류 = 라면, 빵,햄버거 ,피자. 핫도그, ,...과자류 + 콜라,사이다등 청량음료)

    - 운동도 매우 중요합니다. 운동안하면 변이 잘 안나옵니다.

    (하루 12000보 이상 걷기, 달리기 해 보세요.) (만보계 권함)

    처음부터 무리하지 말고 매주 1000보씩 늘려 보세요

    즐거운 하루되세요

  • 안녕하세요. 초록저어새127입니다.

    변비가 너무 심하시다면 소화기내과에 방문하시어 약물을 처방받으시는 것이 가장 좋은방법입니다.

    하지만 병원에 내원하실 상황이 안되신다면 충분한수분섭취 및 식이질이 풍부한 식사, 적절한 유산소 운동 등을 시행하여 주시는 것이 변비 증상 호전에 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 변비에 좋은 음식에는 여러가지가 있겠지만 양배추가 도움을 많이 준다고 알려져 있습니다.여러가지 변비에 좋은 음식이 있지만 무엇보다도 생활습관을 개선하는게 중요한데요. 양배추와 같은 변비에 좋은 음식도 같이 병행해 주시면 조금 더 소화에 도움이 될 것으로 생각됩니다.변비에 좋은 음식도 너무 많이 섭취하게 되면 오히려 건강에 좋지 않을 수 있으니 적당량만 섭취해 주시는 것이 좋겠네요. 또 저희엄마는 유산균 가루 유산균에 관련되 비타민약? 같은걸 같이 섭취하시더라구요 그것 말고도 요구르트나 비피더스 요플레등 유산균도 챙겨드셔보면 어떠실까 합니다.^^

  • 주로 수분이 많이 부족하거나 필요한 영양소를 섭취하지 못했을 경우 변이 딱딱해져서 변을 못보는 경우도 있습니다.

    제일 중요한건 수분을 많이 보충해주시는게 중요하나 프로바이오틱스 유산균, 양배추 즙 등

    장에 좋은 보조제를 섭취해주시는 것도 도움이 됩니다.

    그 외에 푸룬주스도 매일 드셔주시면 건강한 장 생활에 도움을 줄것 같네요.

  • 1. 규칙적인 식습관은 필수입니다.
    식사 시 충분한 시간을 가지도록 하며, 지방 섭취를 줄이고 섬유소가 풍부한 음식섭취를 하는 것이 좋습니다. 섬유소가 풍부한 음식으로 대표적인 것은 미역, 다시마, 김 등의 해초류와 배추, 시금치, 무, 옥수수 등의 채소류가 있습니다. 적어도 하루 30g의 섬유소와 섬유질에 수분을 공급하기 위한 음료도 충분히 섭취하는 것이 좋습니다.

    2. 신호가 오면 지체 말고 달려가세요.
    화장실에 가려는 욕구를 억제하거나 미루지 마세요. 화장실에서는 충분한 시간을 가지고 변을 보도록 합니다. 신문이나 휴대폰에 정신이 팔려 장시간 앉아 있는 것은 좋지 않습니다.

    3. 틈틈이 걷거나 달리세요.
    앉아서 일하는 직장인의 경우라면 자주 일어나서 스트레칭을 하고 주변을 가볍게 걷는 등의 운동을 해주는 것이 좋습니다. 걷거나 달리는 것은 장 운동을 도와주어 변비해소에 도움을 줍니다.

    4. 장의 환경을 좋게 해주는 유산균을 섭취하세요.
    하루 권장량인 유산균 1억~100억 마리를 섭취하면 장 속 유해균을 억제하고 유익균은 증식시켜서 장 건강의 균형을 맞출 수 있습니다

    *** 되도록이면 변비약 드시지말구 유산균 드세요***

  • 하루종일 서서 일해서 변비가 있는데 저같은 경우는 이제 매운음식이랑 물을 많이 섭취하고 제일 빠질수 없는 유산균섭취!!를 해줬어요 그랬더니 변비가 지금은 없답니다 ~ 역시 사람몸은 유산균이 있어야 하나봐요 ㅎㅎ

    하루에 한번씩 변을 보러 가니까 너무 편해요 변비있었을때는 배가 더부룩하고 너무 무겁고 배에 가스도 차고 그랬는데 매운걸먹고 유산균을 먹기보니 화장실을 가에 되더라구요 ~~ 얼릉 변비에서 탈출 하셨으면 좋겠어요^^

  • 첫째 변비의 치료로 약을 우선하는 것은 금물이다.

    반수용성으로 수분을 다량 함유하고 장내로 흡수가 안 되는 식이 섬유질인 과일이나 채소, 감자나 고구마 현미밥 등의 식이요법과 운동 마사지나 산책, 조깅, 수영 등의 전신운동을 규칙적으로 하는 것은 변비해소와 다이어트의 두 목적이 외에도 대장암의 예방효과가 있다.

    하지만 영양소의 균형을 파괴한 무조건적인 저열량 다이어트는 대장과 항문조절기능을 악화시켜 변비를 악화시킬 수 있다.

    두 번째로 주의할 점은 민간요법을 맹신해서는 안 된다는 점이다.

    쇼핑채널에 하루가 멀다고 등장하는 다시마, 알로에, 동규자차 성분의 다이어트 식품과 무조건적인 변비약의 복용, 특히 센나 성분인 자극성 하제(둘코, 비코 등)의 장기복용은 대장의 흑피증과 같은 점막 및 신경 손상을 야기하여 나중에 약물치료에 듣지 않을 뿐더러 변비를 악화시키는 악순환을 유도한다.

    따라서 약제는 이러한 자극성 하제보다는 장의 팽창을 유도하여 배변을 유도하는 팽창성 하제가 우선적으로 추천된다. 이러한 약제로도 듣지 않을 경우에는 삼투성 하제인 마그네슘이나 락툴로스 성분의 약을 단계적으로 사용할 수 있으며 관장약은 직장을 자극하여 감각운동기능을 손상시킬 수 있어 최대한 자제하여야 한다.

    마지막으로 변비약의 선택은 반드시 전문의와 상의가 필요하다.

    환자의 아픔도 힘들지만 잘못된 자가치료로 현상태에서 의사로서 크게 도울 만한 방법이 없는 경우는 더욱 마음 아프다. 또한 변비의 원인은 부위별, 장관의 기능 또는 구조적 이상, 근육과 신경 기능에 따라 매우 다양하다.

    따라서 변비의 증상 초기에 대장의 손상을 최소화하고 변비의 다양한 원인을 파악하여 대장항문의 자율적 회복기능을 최대화하도록 하는 단계적인 치료의 선택을 위해서 변비 전문가와의 상담이 필수적이다.

    결론적으로 쾌변을 위한 첫걸음은 자신에게 온 변비의 원인을 아는 것이며, 약제의 남용보다는 운동과 식이의 변경을 통한 생활습관의 변화가 변기 위에서 어느 때보다도 행복한 자기만의 시간을 만드는 전제 조건임을 강조하고 싶다.

    [네이버 지식백과] 쾌변을 위하여 (대한장연구학회 건강정보, 김현수)