비뇨의학과건강상담
엉뚱한캥거루98
엉뚱한캥거루9822.12.06

방광에 결석이 저절로 빠져나올수있나요?

나이
성별
여성

안녕하세요

소변줄을 착용하고있는 와상환자인데

CT촬영을하니 방광에 결석이 있는데

작은 싸이즈라 시술은하지않고 지켜보면서 자연적으로 빠져나올수있다는데 정말인가요?

  • 안녕하세요.

    대부분의 방광 결석은 소변을 볼 때 빠져 나오게 됩니다.

    반드시 시술이 필요한 것은 아니기 때문에 물을 자주 드시거나

    수액 치료를 통해 소변을 지속적으로 보도록 유도할 가능성이

    높습니다. 결석의 경우, 다시 재발을 잘 할 수 있어서 추후

    칼슘이 과도하게 들어가 있는 음식은 피하고 물을 자주 드시는

    것이 재발을 줄일 수 있습니다.

  • 방광의 결석이 어느 정도 크기인지에 따라서 다르겠습니다. 소변줄을 착용하고 있기 때문에 크기가 좀 있다면 배출이 되지 않을 가능성이 있지만 크기가 작다면 빠져나올 수도 있습니다. 병원에서 지켜보면서 빠져나올 수도 있다고 하였다면 후자의 가능성이 높아 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    ^^그럼요. 크기가 작은 결석들은 요도로 빠져나가기도 합니다. 소변줄을 가지고 계시다면 아시겠지만 그 굵은 관이 들어가 있잖아요. 그 정도 구멍 보다 작은 돌은 당연히 빠져나오겠지요.