음식을 매우 오랫동안 많이 씹어서 삼키면 소화에 도움이 되나요?

성별 남성
나이 29세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

안녕하세요.

음식을 입안에서 매우 오랫동안 많이 씹어서 삼키게 되면 소화에 도움이 되나요?
밥먹는 속도가 너무 빨라서 소화가 안되는 느낌이 들어서 해봤는데
약간 소화가 잘되는것 같아 사실인지 질문드립니다.

총 9개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

소화를 위해서는 오래 씹을 수록 좋지만 실제로 쉬운 일은 아닙니다.

덩어리 채 위로 넘어갈 수록 이를 해결하는 데 시간이 필요하고 위산 분비나

소화액 분비가 증가하여 위염, 속쓰림 등을 더 유발할 수 있습니다.

아밀라아제가 많이 포함될 수록 소화에 분명히 도움이 되지만 어느 정도까지

씹어야 하느냐는 명확한 기준이 있는 것은 아닙니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    장내에 한번 들어간 음식물은 강한 물리적 힘에 의해 부서지기가 매우 어렵기 때문에 소화에 문제가 있다면 천천히 잘 씹어먹는게 중요하다고 사료됩니다.

      마취통증의학과 전문의

      안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

      입에서 충분히 오랜시간 저작 운동을 한다면 소화 과정에 도움이 됩니다. 충분히 저작 운동을 하지 못하면 위와 장에서 소화를 하는데 부담이 될수 있습니다. 또한 침의 효소에 의한 탄수화물 분해도 더 잘됩니다.

        건양대학교병원

        안녕하세요.

        오래씹는경우라면 먼저 탄수화물같은경우는 침에 있는 아밀라아제가 소화를 도울수 있고 또한 오래씹게된다면 음식물이 잘게 잘라주게 되어 위나 십이지장을 거치면서 소화효소들이 더 잘 반응 할수있게 도와주어 소화를 더 원활히 이루어질수있게 도와주게됩니다.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          너무 급하게 식사를 하는것 보다는 천천히 음식을 잘게 쪼개어서 먹는것이 소화에 도움이 됩니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            태안군보건의료원

            음식물을 입 안에서 오랫동안 씹은 뒤에 삼키는 것은 소화에 도움이 됩니다. 오래 저작운동을 하게 되면 포만감을 증진시키며, 음식물 또한 더더욱 잘게 부셔져 소화에 용이하게 됩니다. 오랫동안 씹어 먹는 습관은 매우 좋습니다.

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다.

              음식을 좀더 많이 씹어서 잘게 만든다면 소화는 당연히 더욱 쉽습니다.

              음식을 잘게 만들면 단면적이 늘어나기 때문에 우리 몸의 소화액과 효소가 잘 작용할수 있기 때문입니다.

                인하대병원

                안녕하세요. 오현수 의사입니다.

                식사를 할 때 오래 씹으면 어떤 효과가 있을까요?에 대한 질문을 주셨는데요.

                밥을 먹을 때 음식을 오랫동안 씹으면 상대적으로 음식은 잘게 조개질 것입니다. 음식이 잘게 쪼개진다는 것은 어떤의미일까요? 우리 몸은 효소를 통해 식사의 구성성분인 탄수화물 , 단백질 등을 더 작은 요소(단당류, 이당류, 아미노산) 으로 변화시키는데, 많은 저작운동을 통해 잘게 쪼개진 음식들은 효소와의 접촉 표면적이 더 많아져서 구성요소로 더 빠르게 분해 될 수 있고, 우리 몸에서 더 손쉽게 흡수할 수 있게 됩니다. 그렇기에 식사를 천천히 하는 습관은 소화에 도움이 될 뿐 아니라, 소화기계의 부담을 줄일 수 있고, 영양분의 흡수 차원에서도 더 큰 도움이 됩니다.

                그 이외에도 식사를 천천히 오래할 경우, 적정한 식사량에 대한 포만감 또한 줄 수 있기 때문에, 과식을 안하게 되는 방법이기도 합니다.

                답변이 도움되었으면 합니다. 감사합니다.

                  대학병원 재활의학과

                  안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                  네 도움이 되겠습니다.

                  치아로 음식물이 작아지면 소화효소들이 반응할 수있는 표면적이 넓어집니다. 입안에 음식이 오래 머무는 상황도 침 안에 있는 효소들이 작용할 수 있는 시간을 늘려주니까 당연히 소화에 도움이 되겠습니다.