오르바른 건강보조식품 섭취에 대해서 알려주세요.

건강보조식품은 6개월 정도 섭취하면 한 6개월 쉬었다가 또 다시 먹더라도 계속 먹는 것이 안 좋다고 들은 적이 있습니다. 그게 근거가 있는 말인가요?? 예를 들어 크릴오일이나 오메가3, 밀크시스루 여러까지가 있지 않습니까? 간이나 공밭에 부담을 줄 수도 있나요?? 약사님의 견해는 어떤지 알고 싶습니다.

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

간이나 신장이 원래 안좋거나 유전적으로 안좋을 소지가 많은 분들음 영양제를 과도하게 먹는게 해로울순있으나

일반적인 성인의 겅우 6개월단위로 뗏다 먹을 필요는 전혀 없습니다. 우리몸에 필수로 공급되어야 하는 것들은 장기에 크게 부담을 주지 않아요.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정상적인 간기능 과 신기능을 가진 분들은 현재 문의주신 영양제들을 정해진 용량을 지켜서 복용하는 경우 장기간 복용시에 문제가 되지는 않습니다. 하지만 간기능과 신기능이 저하된 경우에는 반드시 전문가와 상의하에 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      건강보조식품은 음식물로는 부족한것을 보충해주는 역활을 하는 것이므로 필요산것을 계속 꾸준히 드셔주셔야 합니다.

      음식으로는 섭취가 안되는것으로 선택하시면 됩니다.

      질문 감사드립니다.^^

        건강한약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        크게 상관은 없습니다.

        꾸준하게 드셔도 무방하는 것으로 보이구요.

        트란시노와 같은 특정 약들은 2달먹고 2달 휴약하는 등의 복용법이 존재합니다만,

        일반적으로 건기식이나 비타민등은 꾸준하게 복용 가능합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          건강기능식품도 적정복용량을 초과해서 과도하게 복용하시면 몸에 무리가 갈 수 있습니다.

          다만 적정복용량에 맞춰서 복용하신다면 크게 걱정하실 필요는 없습니다.

          약에 따라 휴약기가 필요한 약이 있는데 이 경우가 아니라면 연속적으로 복용하셔도 무방합니다.

          제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            크릴오일이나 오메가3, 밀크시슬 정도 드시는 것은 휴약기없이 드셔도 무방합니다.

            영양제들을 효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

            아침 공복 : 유산균(프로바이오틱스) , 콜라겐

            아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 비오틴, 종합비타민, 비타민B, 비타민C, 엽산, 아르기닌, coQ10

            아연(칼슘과 같이 먹으면 흡수가 떨어지기 때문에), MSM

            점심 식후 : 지용성 영양소인 오메가3, 비타민D, 루테인, 프로폴리스, 베타시토스테롤, 혈액순환개선제는 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

            저녁 식후 : 근육과 신경의 릴렉스를 도와주는 기능이 있는 칼슘마그네슘, 간회복에 도움이 되는 밀크시슬

            취침 전 : 철분, 폴리코사놀(콜레스테롤 생성되는 시간이 새벽입니다.)

            영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1. 권장량 드시면 굳이 중단하지 않아도 됩니다.

              -영양제의 경우 간혹 휴약기를 둬야한다는데 그것은 근거 없습니다. 권장량 드시거나 부작용 없으면 꾸준히 먹어도 됩니다.

              -오메가3, 크릴오일, 비타민, 밀크시슬 등 권장량 드시면 간에 부담 안됩니다. 안심하셔도 됩니다.