전기·전자학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.13
무풍에어컨의 원리가 궁금합니다

원래 에어콘은 찬공기를 바람으로 내보내면서 고이기를 차갑게 하여 시원해지는걸로 아로 있는데 무풍 에어컨은 에떻게 바람이 없이도 시원하나요?

  • 무풍 에어컨에는 마이크로 홀이라는 작은 구멍이 있습니다.

    찬 바람이 이 구멍을 통과하면서 냉기로 변하게 하는 기술인데,

    강하고 차가운 공기가 이 구멍을 통과해서 쪼개지면서 시원한 공기 흐름으로 바뀝니다.

    이런 방식이면 직접 바람을 일으키지 않아도 실내 온도를 낮출 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    무풍 에어컨의 원리는 증발 냉각의 개념을 기반으로 합니다. 이 과정은 따뜻한 공기가 젖은 필터나 패드를 통해 흡입되고 필터나 패드의 물이 증발하면서 공기에서 열을 흡수할 때 발생합니다. 이렇게 냉각된 공기는 실내로 다시 순환됩니다. 무풍 에어컨의 기본 구성 요소에는 팬, 습식 필터 또는 패드, 워터 펌프가 포함됩니다.

    팬은 따뜻한 공기를 장치로 끌어들이고 워터 펌프는 젖은 필터나 패드를 통해 물을 순환시킵니다. 물이 증발하면서 공기가 냉각되고 냉각된 공기가 실내로 다시 순환됩니다.

    이 시스템은 또한 실내 공기가 열교환기를 통과하여 실외 공기에 의해 냉각된 다음 냉각된 공기가 실내로 재순환됩니다.

  • 무풍 에어컨의 원리는 가압식입니다. 실제로 팬을통해 바람을 불어내는게 아닌 압력차를 이용하여 은은하게 공기 순환을 시키는 원리입니다. 다만 무풍식은 너무 더운여름날 에어컨 앞에 순간 시원해지는 느낌은 상대적으로 받기 힘들겠죠??^^

  • 무풍 에어컨의 원리는 미세한 본체의 홀에서 바람을 분산하여 내보내는 것입니다. 즉 직접적인 바람을 부는 것이 아닌 바람은 새어 보내는 개념입니다. 따라서 무풍 에어컨은 바람이 전혀 없는 것이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 신정훈 과학전문가입니다.

    무풍 에어컨의 원리는 다음과 같습니다. 무풍 운전을 선택하면 바람문이 닫히고 ‘메탈쿨링 패널’에 적용된 약 13만 5,000개의 ‘마이크로 홀’을 통해 0.15m/s의 차갑고 미세한 기류가 형성됩니다. 참고로 미국 냉공조학회(ASHRAE)에서는 0.15m/s 이하의 바람을 무풍(Still air)로 정의하고 있습니다.이토록 미세한 냉기가 조용하게 뿜어져 나와 실내 공기를 오래도록 시원하고 쾌적하게 유지하는 것이 무풍 에어컨의 작동 방식입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    무풍에어컨은 먼저 냉방을 통해 일정 온도를 맞춘 후에 무풍을 이용하는 원리입니다.무풍에어컨 원리입니다.

    중요 포인트는 마이크로 홀입니다.

    수많은 마이크로 홀이 일정한 온도의 냉기를 배출하면서 강한 바람이 아니어도 시원한 온도를 유지하는 원리입니다.

  • 무풍은 대기의 대류를 이용한 것입니다.

    에어컨에서 나오는 냉기는 더운공기보다 무거워 아래로 내려 가게 됩니다.

    하여 냉기만 배출해주멱 대류에 의해 자연스럽게 차가운 냉기가 실내의 바닥으로 내려가 시원해 집니다.

    당연히 바람을 불어 줄때보다 시원함은 덜 하고 실내 온도를 내리는데 많은 시간이 걸립니다.