내과건강상담
얄쌍한날쥐272
얄쌍한날쥐27223.03.20

28세 남성 공복 혈당 100 나왔는데 문제 있는걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
-
기저질환
-

안녕하세요.

외가 친가 모두 당뇨 가족력이 있습니다.

아버지 (68년생)는 당뇨 초기 진단 받으셨고 어머니 (70년생)는 전단계 진단 받으셨습니다.

제가 개인적으로 집에 있던 측정기로 측정 시 100이 나왔는데 제 혈당도 이상이 있는걸까요?

전날 새벽 2시 30분에 취침했고 오늘 오후 1시 경에 측정했습니다.

물 이외에는 아무것도 먹지 않았습니다.

채혈은 왼손 중지에 1회 했습니다.

키는 178, 몸무게는 67 정도 입니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요.

    공복혈당은 100미만으로 조절이되어야합니다. 현재는 공복혈당장애(100~126mg/dl)입니다. 조절하지않을시 당뇨로 이행할수있어 조절을 잘하시기 바랍니다

  • (관련 전공은 아니지만) 공복혈당 100정도면 걱정하실 필요 없다고 생각됩니다.

    보틍 공복혈당 140 (126으로 보기도 하고) , 식후 2시간 후에 200 을 기준으로 봅니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    측정기로 측정한 혈당은 당뇨 진단이나 평가에 사용하지 않고 당뇨로 확진 된 경우 당뇨 관리에만 사용하는 것이 원칙입니다.

    공복 8시간으로 아침에 피를 뽑아서 정식 혈액검사로 확인하는 것이 좋습니다.

    취침시간이 늦으면 코르티졸, 노르에피네프린 같은 스트레스 호르몬이 많이 분비되어 평소보다 혈당이 높게 나올 수 있습니다. 늦어도 11시에는 취침하고 다음 날 혈당을 재는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되시길 바랍니다 .감사합니다.