로맨틱한개개비98
로맨틱한개개비9820.09.16

주린이인데요, 장기투자와 단기투자는 어떤 전략에서 차이가 있나요?

안녕하세요.

최근 장이 좋아서? 인지 주변에서 여럿 투자에 몸을 담그는거 같아요. 저도 궁금한게 있습니다.

장기투자는 우량주 위주로 가야하고

단기투자는 기업의 특별한 가치 상승 이벤트를 보고 가야하는지

전략적인 부분에서 차이를 알고싶습니다.

  • 안녕하세요.

    장기투자는 기업의 성장가치를 보고(현재보다 미래에 가치가 상승할만한 종목) 저평가 되어있는 종목을 찾아서

    짧게는 1년 길게는 10년도 보고 투자를 하는 것이구요.

    이런 종목은 중간중간에 파도가 많이 칠텐데(주가가 위아래로 들쑥날쑥) 다만 중장기적으로는 우상향 할 것이라는 확신을 가지고

    가져가야 할 종목이구요.(신중하게 판단해야겠죠)

    단기투자는 보통 짧게짧게 수익을 보고 치고 빠지는 전략인데

    기본적으로 차트도 볼 줄 알아야하고(눌림목, 지지선, 저항선 등등) 보통 단기적 테마형성으로 이루어지는 종목들이죠

    종목별로 커플링, 디커플링 돼는 종목도 외우는게 낫죠. 그러면 주가가 오르거나 빠질때 발 빠르게 대처 가능하니까요.

    주식도 공부를 상당히 많이 해야 가능한거구요.

    그렇지 않다면 그냥 우량주 사놓고 묵혀두는게 나을수 있습니다.(우량주도 무조건 주가가 오를것이라는 확답은 없죠)

    무리한 투자는 정신적으로 피폐해 질 수 있으니 적당한 선에서 건전한 투자를 하시기 바랍니다.