국민연금에 대한 소득에 대해서 일반소득과 동일하게 세금을 내야하는건가요?

개인이 일정급액을 국민연금에 가입하후 연금을 받을 때 매월 받는 연금도 소득으로서 세금을 내야 하는것인지 궁금합니다. 또한 일반 소득과 세금의 비율이 동일한 지 궁금하며, 국민연금도 일반 노동에 대한 수입의 일환으로 봐야하는것인지 알고싶습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

종합소득의 구성은 이자,배당소득, 사업소득, 근로소득, 연금소득, 기타소득으로 되어있습니다.

국민연금으로 수령하시는 소득은 연금소득으로, 종합소득에 포함되기 때문에, 해당 소득도 신고 및 납부가 되어야 합니다.

하지만, 기본적으로 소득공제가 추가적으로 적용되며, 일반 소득과 같은 세율을 적용받지만, 경우에 따라 분리과세 될 경우 그보다 낮게 적용되는 경우가 있습니다.