연말정산세금·세무
솔직한악어172
솔직한악어17222.03.06
연말정산금은 언제 입금되나요?

특정일에 입금되는건가요? 아니면 회사마다 다 다른건가요?

국가에서 한번에환급되는건지 회사에서 정산되어 환급처리가 되는건지 궁금합니다

작년경우에는 회사 경리과에서 일괄지급한거같은데 이게맞는지요

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    회사에서 급여와는 별개로 환급처리가 되는 경우도 있고, 2월 혹은 3월 급여에 정산세액을 반영하여 급여와 함께 지급되는 경우도 있습니다. 이는 회사마다 다르니 회사에 문의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 마승우 세무사입니다.

    회사에서는 2월 중 연말정산 처리를 하여 3월 급여 지급시에 이를 반영하여 원천세를 징수합니다. 회사에 따라 다르지먀 보통 2월에서 4월사이에 지급됩니다. 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    연말정산에 따른 환급금은 국가에서 근로자에게 지급하는 것이 아니라 국가에서 회사에 지급한 후 회사가 근로자에게 환급하는 것이며, 2월 분 급여를 지급할 때 함께 지급됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    일반적으로 연말정산으로 인한 환급세액은 2월 급여(늦으면 3월)와 함께 지급이 됩니다. 2월 급여명세서를 확인하시면 연말정산으로 인해 환급된 세액이 별도로 표기가 되어 있을 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.