예금·적금경제
꾸준한독서가
꾸준한독서가22.08.10

한국과 미국의 금리 역전으로 인한 영향이 궁금합니다.

최근 한미 금리가 역전되었습니다.

신문에서는 우리나라 자본시장 개방과 글로벌 금융시장 통합도가 높아서 급격한 자본 유출이 발생할 가능성이 낮다는데 왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    단기적으로는 그럴 수 있으나 장기적인 관점에서 보았을 떄, 외인 입장에서는

    미국의 기준금리가 더 높은 상황에서 위험성을 무릎쓰고 기준금리가 더 낮은

    우리나라에 투자를 할 가능성이 낮을 것으로 볼 수 있어 우리나라도 기준금리

    인상을 통하여 미국의 기조에 발맞추는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국연준의 금리인상을 실시함에 따른 우리나라 기준금리도 그것에 맞추어서 금리인상을 시행하고 있습니다. 이는 외인자본유출을 막기위함이며 우리나라는 자본시장 개방을 통한 외인들이 제한없이 투자를 할수 있도록하였습니다.