박식한황로156
박식한황로15623.04.06

잠들기전에 먹으면 특히 안좋은 음식음 무엇인가여?

잠들기 전에 먹으면 소화를 시킬시간이 없어서 다 안좋을거 같은데 특히 잠들기 전에 먹으면 안좋은 음식은 어떤것들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    잠들기 전에 먹는 음식 중에는 소화가 느리거나 위산을 자극하여 잠을 방해할 수 있는 음식이 있습니다.

    하지만 일반적으로는 고단백 식단이나 지방이 많이 함유된 음식 또는 엄청나게 매운음식 고카페인이 들어간 음료, 알코올, 담배 등이 잠을 방해할 수 있는 음식입니다. 이런음식은 소화에 악영향을 끼쳐 잠들기전에 먹게된다면 잠자는데에도 소화에도 안 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 데이빗베컴입니다.

    잠들기 전에 먹으면 건강에 안좋은 음식은 다음과 같습니다.

    1. 고지방 음식: 잠들기 전에 고지방 음식을 섭취하면, 소화에 많은 에너지가 소모되어 잠을 방해할 수 있습니다. 또한, 고지방 음식을 섭취하면 콜레스테롤 수치가 상승하여 동맥경화나 고혈압 등의 질병을 유발할 수도 있습니다.

    2. 고단백 음식: 잠들기 전에 고단백 음식을 섭취하면, 소화에 많은 에너지가 소모되어 잠을 방해할 수 있습니다. 또한, 고단백 음식을 섭취하면 뇌가 깨어있는 상태를 유지하게 되어 잠이 오지 않을 수도 있습니다.

    3. 카페인 음료: 잠들기 전에 카페인 음료를 섭취하면, 뇌가 깨어있는 상태를 유지하게 되어 잠이 오지 않을 수 있습니다. 또한, 카페인은 신장을 자극하여 불면증을 유발할 수도 있습니다.

    4. 알코올: 알코올은 처음에는 졸음을 유발하지만, 나중에는 뇌를 자극하여 잠을 방해할 수 있습니다. 또한, 알코올은 수면의 질을 떨어뜨리고, 불면증을 유발할 수도 있습니다.

    따라서, 잠들기 전에는 고지방, 고단백 음식, 카페인 음료, 알코올 등을 피하고, 가벼운 스낵이나 차가운 우유, 과일 등을 선택하여 먹는 것이 좋습니다. 또한, 식사 후 2~3시간 정도 시간을 두고 잠자리에 들면, 소화가 완료되어 몸이 편안한 상태에서 잠을 청할 수 있습니다.