기타 의료상담건강상담
신랄한참매162
신랄한참매16221.11.30

커피 마시면 수면에 방해되는지요?

요즘 아메리카노 커피에 맛이 들려있습니다.

하루 2잔 정도 마시는데 어느날은 4잔까지도 마십니다.

커피 많이 마시면 수면에 방해된다고 하는데 사실인가요?

저는 워낙 불면증이 있어서 마시나안마시나 잘 몰라서요.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    카페인은 각성 효과가 있습니다. 불면증이시라면 조절하는 것이 좋겠습니다.

    저도 불면증이 심하여 그냥 포기하고 아메리카노 5-10잔씩 마시긴 했습니다만,

    30대가 되고 수면의 중요성을 인지하여 아침에 1잔으로 제한하였더니

    오랜시간 괴롭히던 불면증이 다 나았습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 커피와 수면 방해에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    아데노신은 중추신경을 억제하여 수면을 유도하고 피로를 느끼게 하는 물질이다. 잠을 자면 아데노신이 제거돼 피로가 풀린다. 커피를 마시면 커피에 든 카페인이 아데노신 수용체에 아데노신 대신 결합해, 졸음이 달아나게 한다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    카페인에 대한 감수성은 사람마다 다릅니다. 커피 섭취 후 카페인의 효과가 제한적이라면 굳이 커피섭취를 줄이실 필요는 없습니다. 다만 불면증의 원인에 대해서 신경과등의 진료를 통해 도움을 받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    수면시간도 중요하지만 수면 질도 중요합니다.

    수면 습관 및 수면 환경을 개선하는 등 비약물적 치료를 시행합니다. 그 내용은 다음과 같습니다.

    ① 낮잠을 피합니다. 정말 졸린 경우에는 아침에 일어난 지 58시간이 지난 후 1015분 정도만 낮잠을 잡니다. 또한 잠자리에 있는 시간을 정하여, 만약 8시간이라고 하면 8시간 이상 잠자리에 누워 있지 않습니다.

    ② 매일 규칙적인 운동을 합니다. 다만 자기 6시간 전에는 운동을 마쳐야 합니다.

    ③ 수면을 방해하는 물질을 피해야 합니다. 담배를 피운다면 저녁 7시 이후에는 담배를 피우지 않습니다. 카페인이 들어 있는 커피나 홍차, 콜라, 초콜릿 등은 먹지 않습니다. 술도 가급적이면 삼가야 합니다.

    ④ 수면에 적절한 환경을 만듭니다. 시계는 잠자리에서 보이지 않는 곳에 두고, 밤에 일어나더라도 시계를 보지 않습니다. 침실은 어둡고 조용하게 유지하며, 필요시 귀마개나 눈가리개를 이용합니다.

    ⑤ 잠들기 위해 지나치게 노력하기보다는 긴장을 풀고 편안한 느낌이 들도록 노력합니다. 10분 이상 잠이 오지 않으면 일어나서 단순하고 반복적인 작업을 하며 잠이 올 때까지 기다립니다.

    ⑥ 침대는 반드시 잠을 자는 용도로만 사용합니다. 침대에서 일하는 습관을 버려야 합니다.

    이 밖에 의사의 처방에 따라 작용 시간이 짧은 수면제를 복용할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 커피에 포함되어 있는 카페인 성분에는 각성 효과가 있기 때문에 늦은 오후나 밤에 섭취를 할 경우 잠을 오지 않게 할 가능성이 있습니다. 이러한 반응은 사람마다 차이가 있어서 수면에 영향이 전혀 없는 분들도 있긴 합니다. 불면증이 있으시다면 커피가 증상을 더 심하게 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    식품의약품안전처는 성인 기준 1일 카페인 섭취량으로 400mg을 권장하였습니다. 카페인 효과는 3~4시간 지속되고, 12시간 후에는 90%가 배출됩니다. 하지만 사람마다 분해능력이 다르기 때문에 카페인이 분해가 잘되면 커피를 섭취하더라도 큰 상관이 없으실수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    커피속에는 카페인이라는 성분이 들어있습니다. 이 카페인이 사람에 따라서는 수면에 방해할 수 있습니다. 우리몸을 흥분, 심장박동을 촉진시키는 성분이기 때문에 예민하신 분이라면 자기전에는 커피를 드시지 않는 것을 권해드리고 싶습니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    커피를 마시면 카페인에 의해서 불면증이 오기도 합니다.

    그런데, 이런 증상은 개인차이가 큰데요.

    그 이유는 카페인을 느리게 분해하는 사람들이 있고,

    반대로 빠르게 분해하는 사람도 있기 때문입니다.

    느리게 분해하는 경우에는 몸에 카페인이 많이 남아있기 때문에,

    두근거리는 증상이라거나, 잠이 오지 않는 증상이 오래 지속이 됩니다.

    그런데, 이런 경우에는 심장에 무리가 갈 수도 있습니다.

    그러므로 두근거리는 증상이 동반되는 경우라면 카페인을 줄이는 것이 좋고,

    커피도 마찬가지입니다.

    두근거리는 등의 증상이 없고, 이전부터 불면증이 있었는데 더 심해진 경우가 아니라면,

    불면증이 꼭 커피 때문이라고는 할 수 없겠네요.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    카페인에 대한 민감도는 개인마다 다 차이가 있습니다.

    그래서 어떤 분들은 드시면 잠이 안온다는 분들도 있고,

    상관없이 잠이 잘 오시는 분들도 있습니다.

    질문 주신 분 께서도 크게 차이가 없다고 하시면 드셔도 무방할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    커피의 카페인에 대한 반응은 사람마다 다릅니다. 카페인의 하루 최대 허용치가 400mg이라서 4잔 정도면 하루 허용량을 초과하기 때문에 잠이 잘 안올 수도 있지요. 만약 2잔만 마셔도 잠을 못잔다면 더 줄이거나 디카페인으로 드시는 것이 좋습니다.

  • 카페인은 신경 흥분제로 각성 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 많은 용량을 섭취하게 되면 이로 인해 여러가지 증상이 나타납니다. 각성 작용 이외에도 가슴 두근거림이나 이뇨작용, 떨림 증상 등이 나타날 수 있습니다.

    일반적으로 원두커피 1잔에는 약 100~110mg의 카페인이 들어 있으며 인스턴트커피에는 약 60mg의 카페인이 포함되어 있습니다.

    카페인으로 인해 15분 이내에 혈압이 약 5~15mmHg 정도 상승하여 2시간 정도 지속될 수 있습니다. 동일한 양의 카페인을 섭취하였더라도 개인 마다 증상을 일으키는 용량은 다를 수 있습니다. 수면장애가 발생할 경우 1일 음용 횟수를 줄이시거나 마는 시간을 앞당기시면 예방에 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    커피에 함유되어 있는 카페인은 각성제 중 하나입니다. 당연히 수면에 방해가 됩니다. 카페인의 경우 일반적으로 반감기가 5-6시간이라고 이야기를 하는데, 이것은 낮 12시에 커피를 마시더라도 밤 10-12시 사이에 카페인의 4분의1은 신체에 남아있다는 말입니다.

    하루에 4잔의 커피는 굉장히 많은 양입니다. 불면증이 있으시다면, 더더욱 커피를 줄이셔야 합니다.