법인 국세체납 분납안되는건가요 ? 개인사업자?

안녕하세요 법인을 운영하고 잇습니다 1분기, 2분기 세금을 분납을 신청하여 내고 있는데 계속 독촉문자가오는데 사정상 한꺼번에는 낼수가 없는데 압류가 들어온다고 하네요 .. 어떤압류가 들어오나요?? 분납하고 있었는데 이게 맞는건가요??

이런상황에서 혹시 개인사업자도 새로 하려고 하는데 괜찬을까요??

총 1개의 답변이 있어요.

세무회계 하온

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안타깝게도 현행 세법에선 원칙적으로 체납 세금에 대한 분납 규정이 없습니다. 다만, 관할세무서의 담당 공무원 또는 납세자 보호 담당관을 찾아 어려운 상황을 설명하시고 분납계획서 등을 작성하여 진행이 가능할 수 있으니 관할 세무서 담당자와 먼저 협의하시길 권해드립니다. 또한 사업자 등록시에 대표자의 국세 납부 여부를 조회를 하여 체납기간 및 체납액수에 따라 담당 공무원이 등록거부를 할 수도 있습니다.