기타 의료상담건강상담
굳센물소97
굳센물소9722.08.20

매운걸 좋아하고 먹고도 속은 안쓰린데 설사를해요

나이
성별
남성

매운걸 좋아해서 먹고싶어하는데 다음날 화장실에서 너무 고생을합니다. 설사하고 맵고 따가워요;;

매운걸 좋아해서 포기하기는 힘들어서요ㅜㅜ

혹시 먹고 안아프려면 어떻게하면 좋을까요? 먹고 우유를 마시면 좀 나은가요??

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 과민성대장증후군에 대해 설명드리겠습니다.

    과민성대장증후군의 치료

    일단 식습관교정을 해보셔야합니다.

    어떤 음식에 의해 과민해지는지 일지를 만들어서 관찰을 해보신후,

    그러한 음식들을 피하는 방법을 쓰셔야합니다.

    야채, 과일을 골고루 섭취하시는것이 좋습니다.

    (식이섬유보충을 위해서입니다.)

    그런뒤에도 차도가 없으면 약물 치료를 해보셔야합니다.

  • 매운 음식의 캡사이신 등 성분은 위장관계를 자극하는 효과가 있으며 그로 인해서 설사를 유발할 수 있습니다. 매운 음식을 먹고 설사를 많이 하신다면 과도하게 섭취하고 있다는 이야기이며 포기하기 어렵더라도 섭취량을 줄이시는 것이 바람직하겠습니다. 과하게 매운 음식을 섭취하여 나타나는 증상이기 때문에 마땅한 방법이 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    매운음식 먹고 안아프려고 찾으시는 방법은 없습니다.

    매운음식을 드시면 안되요.

    매운음식으로 인해서 장세포가 자극받아서 설사를 하는겁니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    기름진 음식이나 매운 음식은 소화되지 못한 성분이 빠르게 배출될 수 있습니다. 그럴 경우 신체는 충분한 물을 위장관에서 흡수하지 못하고 배출시켜 설사 양상의 배변을 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    매운 음식들은 화학적으로 위장관에 자극적일 수 있습니다.

    다행히 위에는 자극이 되지 않아 속이 쓰리지는 않은것으로 보입니다. 그러나 설사를 하신다는건 대장에 심하게 자극이 되고있는 상황으로 먹지 않으시는게 맞겠습니다.

    매운 음식을 좋아하시더라도 건강이 우선이란걸 명심하셔야겠습니다.