기타 영양상담건강관리
고귀한수염고래6
고귀한수염고래623.01.04
미역국 끓일 때 파를 넣어도 되나요?

항상 미역국 끓일 때 파를 넣었는데, 파를 넣으면 안 좋다는 말을 들었어요

영양학적으로 미역이랑 파 두 재료는 성분이 어울리지 않는걸까요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    미역은 칼슘이나 무기질의 함량이 뛰어나 건강유지에 큰 도움을 주며 골격과 치아 형성, 심장과 혈관의 활동 등

    을 돕는다. 하지만 이렇게 중요한 생리 작용을 하는 미역도 먹을 때 조심해야 할 것이 있다. 파와 혼합새서

    는 안 된다는 것! 미역국을 끊일 때 파를 넣으면 미끈거리는 성분 때문에 미역 고유의 상큼하고 구수한 맛

    을 느낄 수 없게 된다. 게다가 파는 철분과 비타민이 많은 것이 특색이지만 인과 유황의 함량이 높아 미역국에 파를 넣으면 미역 속에 들어 있는 칼슘의 흡수를 방해 하므로 피하는 것이 좋다.

    미역은 칼슘과 요오드가 풍부한 저열량식품으로 미끈미끈한 성분인 알긴산이 풍부하다. 이 알긴산은

    다이어트라 화이버라고 불리는 성분으로 콜레스테롤 침착예방 효과와 농약이나 체내 유해물질과 결합해

    몸 밖으로 배출시키는 역할을 가지고 있다

    파도 미역과 마찬가지로 미끈미끈한 성분을 가지고 있으므로 미역 요리에 파를 넣으면 너무 미끄러워 음식맛이 어울리지 않고 알긴산의 흡착력이 떨어지기 때문에 미역을 이용한 음식을 만들때는 가능한 파를 사용하지 않는것이 좋다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    파에는 인과 유황 성분이 있는데 미역과 함께 먹게 되면 미역 속 칼슘이 파의 인과 유황을 중화시킵니다 즉 칼슘이 인체 흡수 되는 것을 방해 한다고 합니다 또 파는 미역과 미끌거리는 성질이있는데를 함께 먹으면 미끌거려 식감이 떨어진다고 해요

  • 파에는 인과 유황성분이 있는데, 미역과 함께 먹게 되면 미역 속 칼슘이 파의 인과 유황을 중화시킵니다.

    또 미역과 파는 둘 다 미끈거리는 성질을 가졌습니다.

    알긴산 성분 때문인데, 둘을 함께 먹으면 미끈거려 식감이 떨어지게 됩니다.

    출처 [알면 약 되는 음식 궁합 ④] 미역국에 파 넣으면 칼슘 흡수 방해 (chosun.com)