기타 의료상담건강상담
로맨틱한양219
로맨틱한양21923.03.09

세월이 흐르면 알러지가 사라질수도 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

14살 저의 아들이 강아지나 고양이같은 털있는 동물 알러지가 있어요.

직접 접촉을 안하고 근처만 가거나 동물을 키우는 집에 머물기만 해도 얼굴등 피부에

발갛게 두드러기가 생깁니다.

아주 아기때는 없었는데 4살 이후로 생긴것 같아요.

그렇다면 없던 알러지가 생겼으니 세월이 지나면 다시 호전이 되거나 사라질수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    아토피를 비롯한 알레르기 질환은 알러지를 일으키는 원인 물질이 체내에 들어오게 되면 세포 면역반응을 유발하여 신체내에 부종 및 염증 반응을 일으키게 됩니다.

    정확한 알러지 유발 물질 검사를 위해서는 알러지 내과등에 내원하시어 검사를 받으시는 것이 좋습니다.

    알러지는 증상을 가라앉히는 항히스타민제 등을 사용할 수 있고 심한 경우 면역억제를 위해 스테로이드를 사용하기도 하지만 가장 좋은 방법은 원인 물질을 회피하는 방법입니다.

    하지만 경우에 따라 탈감작요법을 통해 조금씩 항원에 노출시켜 알레르기 반응을 줄이는 방법을 시도해 볼 수 있으나 저절로 사라지는 경우는 흔치 않습니다.