기타 의료상담건강상담
뽀로로
뽀로로23.08.27

알레르기의 경우 없다가도 생길 수 있는건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

현재 강아지와 함께 지내고 있게된지 10년 가까이 됐는데, 얼마전 알레르기 검사를 했더니 강아지에 알레르기가 있다고 나오더라구요. 특별히 불편한거 없이 지냈는데 알레르기가 없다가도 생길 수 있는지 아니면 알레르기 정도가 약해서 증상이 안나타난건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 가정의학과 전문의 김지아 의사입니다.

    질문자분이 적으신 내용을 보니 강아지를 10년째 키워왔는데 알레르기 양성이라고 나온 것 때문에 신경이 많이 쓰이실 것 같네요.

    충분히 궁금하실 수 있는 부분이라 생각합니다.

    말씀하신 것처럼 증상이 약한 것일 수도 있지만, 이전에 없던 알레르기라도 원인 물질에 지속적으로 노출이 되면 감작이 되면서 충분히 알레르기 질환으로 점차 악화, 발병될 수 있습니다.

    재채기나 가려움 등의 알레르기 증상 발생 시에는 항히스타민제를 드시면 도움이 될 수 있겠습니다.

    이미 데리고 있는 반려견과의 격리는 어려울 것이고 증상도 심하지 않으시니, 증상이 나타날 때 관리하는 위주로 경과를 지켜보되, 혹여나 차후에 다른 반려견을 들이게된다면 건강 측면에서 재고하시는 것이 좋겠습니다.

    궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 알러지는 없던 것도 항원에 노출되어 새롭게 감작이 된다면 새롭게 알러지가 발생할 수 있습니다. 알러지의 정도가 약하다면 증상이 체감하지 못할 정도로 약하게 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    검사에서는 알레르기에 반응이 있다고 나와도 실제는 없는 경우도 있습니다. 반응이 약하게 나타나기도 하구요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    알레르기 검사를 받으셨다는 것이 아마 혈액검사를 통해 항체를 확인하는 검사였을 것 같은데, 증상이 나타나는지의 여부가 더 정확하다고 볼 수 있으니 크게 신경쓰실 부분은 아니라고 생각됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (제가 아는 범위론)

    지속적으로 노출이 되던 경우, 알러지를 유발하지 않던 물질에 감작이 일어나면서

    알러지를 유발하게 변하는 경우도 존재합니다 ^^;

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    알레르기는 없다가도 성인기에 새로 생기기도 합니다. 특정항원에 반복적으로 감작이 될 경우 없다가 생기는 경우가 있습니다.