기타 의료상담건강상담
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.09.07

강아지 알레르기에 대해서 문의드립니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

친한 집에 강아지를 키웁니다. 시츄랑 비숑입니다.

근데 저희 딸이 시츄를 만지면 두드러기처럼 올라오고 비숑은 괜찮더라구요.

강아지에 따라서 알레르기가 올라올수도 있고 안올수도 있는건가요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    강아지 종류에 따른 알레르기 반응의 차이에 대해 문의 주셨는데요, 답변해드리겠습니다.

    결론부터 말씀드리자면, 강아지에 따라 알레르기 반응이 다를 수 있습니다. 알레르기는 주로 강아지의 털과 각질에 의해 발생하는데, 각각의 강아지 품종은 다른 종류의 털과 각질을 가지고 있을 수 있으며, 이러한 차이가 알레르기 반응의 차이를 유발할 수 있습니다. 또한 타액이나 심지어는 강아지의 배설물까지도 알레르기를 유발할 수 있는 원인이 될 수 있습니다.

    따라서 강아지의 품종 뿐만 아니라 성격, 청결도에 따라서 알레르기 반응이 다르게 나타날 수 있겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 강아지에 따라서 알러지가 올라올 수도 있고 안 올라올 수도 있습니다. 모든 강아지가 동일한 개체가 아니고 강아지털이 다 동일한 항원이 아니기 때문에 차이가 날 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    보통은 알러지원에 따라 다르게 반응이 옵니다.

    시츄에서 두드러기가 올라왔다면

    만성이 되는경우라면 비숑만질때도 올라올수 있습니다.

    혹시 가까운 피부과에서 알러지 검사를 받아보시는게 좋습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (제가 아는 범위론)

    알러지의 경우 , 워낙 유발원인이 다양하기 때문에

    견종에 따라서도 다양한 반응이 나타날 수 있을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    참 이상한 일이네요. 강아지 털이라는 항원은 다 비슷하게 반응이 나타나거든요. 당장은 가렵지 않아도 가급적 만지지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    아지에 따라 알레르기 반응이 발생할 수 있습니다. 일부 사람들은 특정 종류의 강아지나 특정 견종과 더 많은 접촉이나 두드러기, 가려움증 등의 알레르기 반응을 나타낼 수 있습니다. 그러나 모든 강아지나 견종에 대해 알레르기 반응이 발생하는 것은 아닙니다.

    시츄와 비숑은 둘 다 작은 크기의 견종으로 알레르기 반응을 일으키기 쉬운 견종 중 하나입니다. 그러나 알레르기 반응이 발생하는 정확한 이유는 견종뿐만 아니라 특정 개체의 털, 피부 유형, 친밀도, 환경 및 유전적인 요소에 따라 다를 수 있습니다.