반려동물 건강반려동물
후덕한베짱이200
후덕한베짱이20023.03.16
강아지가 뽕~하고 방구 끼는거 들어보셨어요?
나이
10살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메리안
중성화 수술
1회

저희 아기가 가끔 방구를껴요~본인이 끼고 놀란답니다 ㅋ 완젼 그럴때보면 귀여워 죽겠ㅇㅓ요 ㅋ

긍데 강아지들은 방구끼는게 속이안좋아서 끼는걸까요? 소리안나는 방구는 ....냄새가 지독하드라구요 ...사람들이랑 똑같이.....

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    음식을 먹고 소화되는 과정을 보면 강아지가 사람과 거의 비슷하게

    내장구조가 되어있고 먹는것조차도 잡식성으로 같습니다

    그러므로 생리적현상도 거의 같습니다 방구도 마찬가지 입니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지들도 사람과 같이 방귀를 뀌는데요. 방귀의 원인도 사람과 유사합니다.

    속이 안좋거나, 장염, 또는 감염성 질환이나, 소화기 장애 등등의 이유가 있습니다.

    평소에 너무자주 방귀를 뀐다면 동물병원에 데려가 검사를 받아볼 필요가 있으며

    평상시에도 소화불량, 과식, 사료를 너무 빨리먹음, 변질된 사료, 또는 음식문제 등으로도 방귀를 뀌는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    방구냄새가 지독하다면 황이나 질소를 분해하는 세균 중 독성 가스 생성 세균에 감염되어있을 가능성이 높습니다.

    물론 사람에서는 이런경우 대장암의 가능성을 높게 두지만 강아지에서는 대장암 발생 빈도가 사람에 비해 현저하게 낮기 때문에 우선 고려하지는 않고

    염증성 장질환등의 가능성을 고려하기도 하니 설사나 체중감소, 기력저하, 구토 등의 증상이 동반된다면 동물병원에 가서 진단 및 치료를 받으시기 바랍니다.